Четверг, 25 04 2024

ОНЛАЙН - НОВОСТИ   Усть - Вымского района

Страницы истории.

Фронтовая семья Киросовых.


…У самой реки, где расположилась деревенька Кырув, жила-была большая и работящая семья Дмитрия Григорьевича Киросова… Дети повырастали и один за другим разлетелись из родительского гнезда.
И вот грянула Великая Отечественная война. Черный фашистский коршун навис и над селом Гам. Пятерых сынов и дочь Нину проводили на фронт Дмитрий и Наталья Киросовы. Когда провожали сына Михаила, отец сказал на митинге в селе Усть-Вымь:
- Посылаю на защиту Родины пятого сына. Кроме них воюет с врагом дочь Нина, защищает город Москву, сердце нашей страны. Я и сам бывший солдат, еще могу держать в руках винтовку. Если Родина позовет, пойду в бой. Смерть немецким оккупантам!
Старший сын Иван до войны жил и работал в Усть-Выми, был бухгалтером сплавной конторы. Его, как командира запаса, назначили заместителем начальника учебного пункта при райвоенкомате. Иван Дмитриевич обучал молодых людей, которые еще не успели пройти действительную военную службу, секретам солдатской науки. А после окончания курсов райвоенкомат назначил его начальником отряда. В скором времени отряд через Архангельск отправили на Карельский фронт., где он вошел в состав 131 полка 71-й стрелковой дивизии. Старшим политруком в полку был наш земляк Александр Яковлевич Тырин. До войны он работал заместителем управляющего Коми Госбанка. Спустя какое-то время стрелковый полк отправили на защиту Ленинграда. Иван Дмитриевич, вспоминает:
- Много бойцов погибло при защите Ленинграда Во время одной вражеской атаки получил тяжелое ранение и скончался политрук Тырин. На могиле земляка бойцы дали слово: не бывать врагу в Ленинграде.
12 января 1944 года войска Ленинградского и Волховского фронтов начали наступление с целью прорыва фашисткой блокады. После шести дней тяжелейших боев войскам фронтов удалось объединиться. Дорога на город была открыта. Ленинград по автомобильной и временной железной дороге начал в полном объеме получать продовольствие и топливо. За участие в защите города-героя И. Киросова наградили медалью «За оборону Ленинграда». Воевал он и под Курском, за что был удостоен ордена Красной Звезды, участвовал в освобождении Киева, Житомира, Варшавы. Довелось ему брать и Берлин. Боевые подвиги ветерана отмечены многими наградами…
Родину-мать защищали и другие сыновья Киросовых – Николай, Михаил, Василий, Александр. Николай погиб в декабре 1941 года при защите Москвы. Его сестра Нина, узнав о гибели брата, пошла в военкомат и попросила отправить ее доброволцем на фронт.
Нина Дмитриевна рыла под Москвой траншеи, грузила артиллерийские снаряды. По трудным фронтовым дорогам женщина-боец прошагала от Москвы до советской границы… Вернувшись домой, много лет работала на ферме в с. Межег…
Нелегкими оказались фронтовые дороги для Василия Дмитриевича Киросова. Война для него началась еще со штурма линии Моннергейма. А после гитлеровского нападения попал на фронт в первые дни войны. Защищал Сталинград, форсировал Днепр, участвовал в Берлинской операции. Нетрудно представить, сколько раз ему пришлось смотреть смерти в глаза.
Запорожье. От командования получен приказ: взять штурмом хутор Новосергеевку, где немцы держали крепкую оборону. В небе появились ракеты, началось наступление.
- Вперед, за мной! – слышится твердый голос взводного Василия Киросова.
Солдаты с криками «Ура!» поднялись из траншей. Враг не ожидал быстрой атаки и дрогнул. Но тут появились немецкие танки. Офицера Киросова тяжело ранило вражеским осколком, и он потерял сознание.
Через несколько часов Василий пришел в себя. Ночь. Темень вокруг. Недалеко послышался разговор на чужом языке. «Надо как-то пробиться к своим», - подумал взводный. А тем временем раздались шаги. Он заметил приближающихся фашистов. В кармане бойца были две гранаты, и когда враги подошли поближе, он бросил их. Кругом все стихло. До рассвета, превозмогая боль, полз Киросов к своим позициям. Долго пришлось залечивать раны. Но врачи поставили его на ноги.
За ратные подвиги Василий Дмитриевич награжден орденом Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны, орденом Славы. А медалями увешана вся грудь…
1945 год. Закончилась война. Уже пошел август. И вдруг Клавдия (еще одна дочь четы Киросовых) получает повестку из военкомата.
- Мы, Клавдия Дмитриевна, решили послать вас на боевое задание. Надо из Прибалтики пригнать в Коми лошадей, - сказал военком.
И вот 134 женщины на пароходе плыли в Котлас, а потом по железной дороге поехали в г. Каунас. Получив от местных властей 740 лошадей, они погнали их в Коми край.
- Ох, и трудным оказался переход от Каунаса до Великих Лук! Порвалась одежка, похолодало, завшивели…, - так сквозь слезы вспоминает этот поход Клавдия Дмитриевна.
Только в конце ноября женщины с лошадьми прибыли в республику. На лошадях и пешком им пришлось, как в средние века, пройти половину страны.
Вот сколько тяжелых испытаний пришлось пережить в военные годы только одной семье из села Гам. А сколько таких семей по всей Республике Коми?



Некрасов А.И. Они ковали победу.- Издательство «Полиграф – Сервис», 2010.- стр. 41-44.
Шаблон для презентации Матюшкиной А.В.

https://vk.com/public158463590?w=wall-158463590_721