Среда, 25 11 2020

ОНЛАЙН - НОВОСТИ   Усть - Вымского района

Правительство региона рассмотрело проект республиканского бюджета на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов. Бюджет Коми сохранит социальную направленность.

 

Заседание провел глава республики Владимир Уйба. С докладами выступили и.о. заместителя председателя правительства – министра финансов Галина Рубцова и исполняющий обязанности министра экономического развития и промышленности Константин Плехов.

 

В этом году произошло существенное снижение налоговых доходов бюджетов. Это связано в первую очередь с падением мировых цен на углеводороды и уменьшением объема их добычи. В то же время значительно увеличились бюджетные расходы, что было вызвано пандемией новой коронавирусной инфекции.

 

В связи с этим прогнозируется значительный дефицит республиканского бюджета. На 2021 и 2022 годы его размер предусмотрен на уровне 15 процентов от налоговых и неналоговых доходов, на 2023 год – на уровне 12 процентов.

 

Как и прежде, основными доходными источниками остаются налог на прибыль организаций, налог на доходы физических лиц и налог на имущество организаций, которые в сумме формируют 87 процентов от общего объема доходов республиканского бюджета.

 

Чтобы обеспечить сбалансированность республиканского бюджета, запланировано снижение расходов в 2021 году на 7,1 миллиарда рублей, в 2022 году – на 6,6 миллиарда рублей относительно ранее зафиксированных на плановый период в действующем законе о бюджете.

 

Несмотря на сложную финансовую ситуацию, бюджет сохранит социальную направленность, а индексация социальных выплат, стипендий, зарплат работников бюджетной сферы в 2021 и 2022 годах будет сохранена на уровне 4 процентов. Не запланирована индексация расходов на оплату труда работников органов исполнительной власти, государственных органов Республики Коми.

 

Приоритетами по-прежнему остаются реализация национальных проектов, исполнение социальных обязательств и консолидация бюджетных средств для обеспечения реализации приоритетных направлений расходов. В 2021 году на региональные проекты будет направлено 7,2 миллиарда рублей.

 

В рамках адресной инвестиционной программы на трехлетний период 62 процента расходов приходится на социальные объекты в сферах: здравоохранения, образования, культуры, физкультуры и спорта, социальной защиты населения.

 

Проект закона о республиканском бюджете Коми на ближайшую трехлетку будет внесен в Госсовет не позднее 1 декабря 2020 года.  

 

Источник:https://vk.com/vpered1932?w=wall-42085164_29114