Пятница, 23 04 2021

ОНЛАЙН - НОВОСТИ   Усть - Вымского района

Служба РК стройжилтехнадзора выдала Региональному оператору по обращению с ТКО предписание, обязывающее выполнить перерасчет платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО жителям п. Мадмас Усть-Вымского района.

Основанием послужило:
✅ отсутствие контейнерных площадок для сбора ТКО, расположенных от домовладений потребителей на расстоянии не более 100 м.,
✅ а также невывоз ТКО с территории поселка в период отсутствия транспортной доступности.
Службой сделан вывод, что коммунальная услуга по обращению с ТКО жителям поселка не оказывается, следовательно, плата за коммунальную услугу начислена необоснованно и должна быть сторнирована.

По мнению регионального оператора, предписание выдано незаконно, поскольку расположение площадок для накопления ТКО на удалении одного километра от домовладений потребителей не свидетельствует о неоказании коммунальной услуги по обращению с ТКО.

⚖ Как указал суд, признавая позицию регионального оператора правомерной, региональный оператор не может нести ответственность за недостаток или отсутствие контейнерных площадок, поскольку в его обязанности не входит создание и содержание мест (площадок) накопления ТКО. Соответственно несоблюдение расстояний, предусмотренных пунктом 8.2.5 СанПиН 2.1.2.2645-10, между местами накопления ТКО и жилыми домами потребителей не свидетельствует о том, что Региональный оператор не оказывает им услугу по обращению с ТКО.

⚖ При принятии решения суд учел, что территория сельского поселения расположена за рекой, где транспортная доступность имеется только в период летней и зимней переправ. В период отсутствия транспортной доступности Региональный оператор обеспечивает население пакетами для сбора и временного хранения ТКО, что допускается в силу подпункта «в» пункта 10 Правил № 1156. Информация о необходимости сбора ТКО в мусорные пакеты и хранения их непосредственно в домовладениях в период отсутствия транспортной доступности размещается на бункерах-накопителях, на информационном стенде в администрации и в магазинах поселка.

Таким образом, суд пришел к выводу об оказании Региональным оператором коммунальной услуги по обращению с ТКО жителям поселка Мадмас. (Постановление Второго арбитражного апелляционного суда по делу А29-2621/2020).

📝 Служба РК стройжилтехнадзора намерена оспаривать решение в суде вышестоящей инстанции.

#СтройжилтехнадзорКоми #СудебнаяПрактика