Четверг, 06 05 2021

ОНЛАЙН - НОВОСТИ   Усть - Вымского района

12.04.2021. Ежегодно 28 апреля в большинстве стран мира по инициативе Международной организации труда (МОТ) и международного профсоюзного движения отмечается Всемирный день охраны труда – международная акция по развитию идей безопасного и достойного труда.

Ежегодно 28 апреля в большинстве стран мира по инициативе Международной организации труда (МОТ) и международного профсоюзного движения отмечается Всемирный день охраны труда – международная акция по развитию идей безопасного и достойного труда.

Основная цель проведения Всемирного дня охраны труда – привлечь внимание работодателей, работников, общественности к проблемам производственного травматизма и неблагоприятных условий труда, созданию на рабочих местах условий, обеспечивающих сохранение здоровья и жизни работников.

В 2021 году Всемирный день охраны труда проводится под лозунгом: «Предвидеть кризис – инвестируйте в устойчивую систему охраны труда».

Сохранение жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности является главной целью реализации государственной политики в области охраны труда.

Создание устойчивой системы охраны труда имеет первостепенное значение в организации эффективной реализации комплекса мер социального обеспечения, создания здоровых и безопасных условий труда, определяющих социальную стабильность работников на начальном этапе и в процессе трудовой деятельности.

Минтруд России отмечает устойчивую тенденцию снижения уровня производственного травматизма на территории Российской Федерации на протяжении более 10 лет. К уровню 2007 года достигнуто снижение несчастных случаев на производстве, в том числе тяжелой степени в 2,3 раза, со смертельным исходом в 2,9 раза.

Согласно аналитическим данным одной из основных причин производственного травматизма является человеческий фактор, что также отмечено в обеспечении санитарно-гигиенических мер в условиях пандемии коронавируса (Covid 19), создавшей угрозу жизни и здоровью работников, и как следствие негативное влияние на социально-экономическое развитие организаций.
Развитие эффективной культуры профилактики позволит нивелировать эти факторы посредством комплекса превентивных мер, принятых с учетом конвенций Международной организации труда и лучших мировых практик, одной из которых является концепция «Нулевого травматизма», включающая в себя 7 золотых правил организации эффективной системы охраны труда, в том числе «Обеспечение безопасности и гигиены труда».

Повышая эффективность системы профилактики, Минтрудом России разработан проект федерального закона, предусматривающий дополнение Трудового кодекса рядом концептуально новых норм, которые позволят снизить административную нагрузку и обеспечить гибкость для работодателя в построении современной системы управления охраной труда, основанной на систематическом анализе, оценке и снижении профессиональных рисков.