Суббота, 16 10 2021

ОНЛАЙН - НОВОСТИ   Усть - Вымского района

21.09.2021. Следует отметить, что данным законом для граждан упрощается сам процесс внесения сведений о ранее учтенных объектах недвижимости.

В целях выявления правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости уполномоченные органы будут использовать сведения архивов, органов внутренних дел, органов записи актов гражданского состояния, налоговых органов и нотариусов. Так в рамках проводимых мероприятий при наличии информации о смерти правообладателя ранее учтенного объекта недвижимости уполномоченные органы направляют запрос нотариусу по месту открытия наследства в целях получения сведений о лицах, у которых возникли права на ранее учтенный объект недвижимости в результате наследования.

Кроме того, закон определяет процедуру снятия с кадастрового учета прекративших существование зданий и сооружений сведения о котором внесены в Единый государственный реестр недвижимости. Это будет осуществляться на основании заявления уполномоченного органа с приложением акта осмотра такого объекта недвижимости без привлечения кадастрового инженера.

Следует отметить, что новые нормы не требуют каких-либо действий от правообладателей, все функции возложены на уполномоченные органы. При этом правообладатели вправе самостоятельно обратиться в орган регистрации прав для внесения сведений о ранее учтенных объектах и регистрации своих прав на такие объекты.

Источник: Управление Росреестра по Республике Коми