Четверг, 25 04 2024

ОНЛАЙН - НОВОСТИ   Усть - Вымского района

#ЛегендыибылиКоквицкойгоры


Добрый день, друзья!Сегодня мы открываем новый раздел под названием «Легенды и были Коквицкой горы».Тема целебных источников на Коквицкой горе , к которым  относятся ручей Кирика и Иулиты в Сюлатуе ,ручей Оль шор в Семуково, Холодный ручей (Кӧдзыд шор) в Лыаты, Мельничный ручей (Мельнича шор) в Эжолты..

День святых Кирика и Иуллиты отмечается 28 июля. По преданию, в этот день на деревню Сюлатуй обрушился каменный дождь, от которого жители укрылись в овраге около ручья. В благодарность за спасение ручей назвали именем покровителей, в день которых спаслись, - Кирика Улита шор.


В старину жители Сюлатуя и ближних деревень в день святых Кирика и Иуллиты приходили к этому ручью. Там стоял деревянный крест, около которого лежали большие камни. В праздник люди ставили около креста столы с едой и домашним пивом. Вода в этом ручье считалась целебной. Люди умывали здесь свои раны, брали воду с собой, бросали в ручей монеты. Позже эти монеты собирали и сдавали в церковь. А после того как на горе церкви закрыли, деньги отвозили в Кочпон. Работать в этот праздник считалось большим грехом. «Мой отец строил дом, торопился быстрее закончить строительство. И когда все пошли на праздник к ручью, он остался работать. Отец сильно поранил топором ногу, и рана долго не заживала. И только после того, как отец покаялся в церкви и дал обет никогда больше не работать в этот праздник и поставить у ручья новый крест, нога зажила» (Нефедова З.П.). Позже это место забылось. Пока в 2013 году уроженец Коквиц Яруков Павел не установил здесь новый деревянный крест. 28 сентября 2013 года состоялся крестный ход к ручью и освящение креста.
И если в ручей Кирика и Иулиты (как и в многие другие целебные ручьи) люди в обмен на воду обычно бросали монеты, то Мельничный ручей благодарили хлебом. В старину около ручья стоял деревянный крест и небольшое бревенчатое строение, в котором хранились иконы – крест кум. Ручей тогда так и называли Крест кум шор. Позднее ниже по течению поставили мельницу, и название ручья поменялось на Мельнича шор.
Воспоминания одной из уроженок д. Эжолты: «Помню, когда я была еще маленькой, летом эжолтинские женщины ходили к ручью Мельнича шор. Умывались, брали воду, а взамен в ручей бросали хлеб (выпечку). Это было на Иванов день. А однажды весной я заболела, так бабушка отправила старшего брата Сашу с бидоном к этому ручью. И дала ему хлеба, чтобы он зачерпнул воды и положил хлеб в ручей».
Другая жительница деревни рассказала истории об удивительных случаях излечения целебной водой источника. Вот одна из них: «В детстве моя мама заболела какой-то кожной болезнью. Мази не помогали. Тогда знающие люди научили бабушку, что надо рано утром сходить за водой к Мельничному ручью, при этом по дороге ни с кем не разговаривать. Принесенной водой надо вымыть девочку. Бабушка три раза ходила за водой и купала дочь, после этого болезнь прошла».
К ручью Кӧдзыд шор лыатинские женщины ходили ночью, старались, чтобы их никто не видел. Пили воду, умывали больные места, брали воду с собой в принесенной посуде. «Однажды у моей дочки Люси заболели глаза. Так моя мама договорилась с одной пожилой женщиной, которая была знающей (тӧдысь), и та ночью сходила к ручью, принесла воды. Тихонько постучала в окно, чтобы не разбудить ребенка. Мама пустила женщину в дом, и она неожиданно брызнула на спящего ребенка водой. Ребенок проснулся и заплакал. Так продолжалось три дня, после этого болезнь прошла. А соседка спрашивала у мамы: «Кто к вам ночью приходил?" Но мама сказала, что никого не было, ей привиделось. Надо было тайно это делать».

https://vk.com/club196202537?w=wall-196202537_60