Четверг, 22 04 2021

ОНЛАЙН - НОВОСТИ   Усть - Вымского района

Старчиков Борис Александрович (03.02.1921–1999) График-карикатурист. Заслуженный художник РСФСР. 23 августа 1945 был арестован и осужден Военным трибуналом осужден по статье 58 п.10 на 8 лет лагерей за хранение антисоветской литературы. Срок отбывал в Коми АССР, где строил Северо -Печорскую железную дорогу. В поселке Микунь, где содержались арестанты, он оформил Дом культуры, исполнил несколько скульптур и барельефов, которые сохранились до сего времени.

Им были выполнены - скульптура Женщина с ребенком и голубем « по мотивам Мухиной», барельефы русских и советских писателей: Пушкина, Лермонтова, Маяковского.
22 августа 1953 года освободившись, Борис Александрович поехал к Майе, и они поженились. Работал в Волосове (под Ленинградом) учителем рисования в школе, руководил художественной самодеятельностью в клубе известкового завода. После освобождения Б.А.Стачикову было запрещено проживать в Москве и Ленинграде, и для получения художественного образования ему пришлось переехать в Казань, здесь находилось одно из старейших художественных училищ.

В 1980 году Борису Старчикову было присвоено звание « Заслуженный художник РСФСР».
Борис Александрович был не только участником, но и входил в состав организационного комитета всех четырех Международных выставок « Сатира в борьбе за мир» и награжден золотой медалью Советского Комитета защиты мира. Являлся редактором сатирического отдела издательства « Плакат». Руководителем ряда семинаров художников – графиков.

8 февраля 1999 года Борис Старчиков умер. Урна с его прахом захоронена рядом с могилой матери в Казани.
Старчиков из творческой семьи: мама - Александра Федоровна Старчикова ( Маевская) - актриса , отец – актер, брат Сергей – актер , племянник Степан Старчиков – актер.
 
 
#100летРеспубликаКомиБорисСтарчиков100лет
 Источник: https://vk.com/public107508537?w=wall-107508537_1240