Четверг, 22 04 2021

ОНЛАЙН - НОВОСТИ   Усть - Вымского района

04.04.2021. «Народный бюджет в школе» – новое слово в школьном инициативном бюджетировании.

Освоение республиканских грантов для реализации социальных проектов в школах Республики Коми находится у всех на слуху, но в то же время вызывает массу вопросов: как это работает? Для кого это работает? А работает ли это?

На все вопросы, поступившие в рамках прямой линии, состоявшейся в Общественной приемной Главы Республики Коми в Усть-Вымском районе, ответили начальник управления образования администрации МР «Усть-Вымский» Елена Пекач и руководитель сектора молодежной политики Антон Колесников.

 

– На реализацию каких проектов можно получить финансирование в рамках «Народного бюджета в школе»?
– «Народный бюджет в школе» – это один из способов решения социальных проблем по инициативе самих школьников, касающихся различных направлений деятельности: волонтерство, медийное развитие, патриотическое воспитание, организация досуга, творческие инициативы и другие. Здесь важно понимать, что любой из проектов должен решать проблемы именно социального, но не хозяйственного характера. На текущий ремонт, замену оконных блоков, дверей, благоустройство школы и подобные нужды проект народного бюджета в школе не распространяется.

– Каков механизм отбора проектов? Где я должен буду его защищать?
– Механизм достаточно прост: любые желающие из учащихся 7-11 классов, как один школьник, так и группа, на первом этапе должны выступить с инициативой, которая рассматривается на уровне класса, школы. Это необходимо для того, чтобы в рамках школьного рассмотрения идей школьников внести ясность: какой из представленных проектов необходим конкретной школе. Из всей массы предложенных инициатив отбираются две от образовательной организации, оформляются в проектную заявку и направляются на рассмотрение в управление образования муниципалитета. Здесь начинается второй этап: рассмотрение и отбор проектов, представленных школами, на уровне района. На третьем этапе отобранные на уровне муниципалитета проекты направляются на рассмотрение в республиканскую экспертную комиссию Министерства образования Республики Коми. Сначала оценка проводится в заочной форме, по результатам полученных баллов которой проекты допускаются к очной форме защиты, в ходе которой принимается окончательное решение о его реализации.

Пилотный проект
«Народный бюджет в школе» стартовал в 2019 году.
Участие в нем тогда принимали всего 5 муниципалитетов республики,
решением конкурсной комиссии были определены 19 победителей, которые получили 1,5 миллиона рублей на реализацию проектов.
Уже в 2020 году участниками стали представители 10 муниципалитетов,
увеличилось и число победителей, и размер республиканского финансирования –3 миллиона рублей.
В этом году принимать участие в социальном проектировании в школах
будут все муниципалитеты республики.

– У меня есть много идей по организации и развитию дополнительного образования школьников в сфере медиа. Но для их реализации нужно привлечение дополнительных финансов в нашу школу. Какую сумму я могу получить, выиграв грант в рамках «Народного бюджета в школе»?
– Суммы грантов – до 100 тысяч рублей. Еще необходимо учитывать дополнительное софинансирование в размере 10 процентов от суммы гранта, которое предоставляется из бюджета муниципалитета. Но хотелось бы здесь еще отметить, что уже в марте стартует грантовый конкурс молодежных инициатив на получение грантовой поддержки от агентства Росмолодежи.

– Кто может мне помочь оформить свои идеи и инициативы в проект в соответствии со всеми требованиями и критериями?
– «Молодежный проектный офис» – это целая группа экспертов, созданная на республиканском уровне, представители которой находятся в каждом из муниципалитетов и помогают с разработкой и правильным оформлением проектов. В Усть-Вымском районе таким экспертом является Антон Колесников, к нему можно обратиться и получить все необходимые рекомендации.

– Когда стартует «Народный бюджет в школе» в 2021 году? Когда можно будет видеть результаты реализации инициатив, предложенных в текущем году?
– «Народный бюджет в школе» на первом этапе стартует обычно в начале нового учебного года – в сентябре, очная форма защиты проектов на заключительном уровне проходит в ноябре и к окончанию года становятся известны победители. Проекты, получившие грантовую поддержку в текущем году, будут реализованы в 2022 году.

КАК ПОКАЗАЛА ПРАКТИКА, «Народный бюджет в школе» работает: проекты, представленные нашим районом в 2020 году, будучи в числе победителей, привлекли в район субсидии из республиканского бюджета в размере более 350 тысяч рублей. В 2021 году реализовывать свои идеи и инициативы смогут три районные школы поселка Жешарт, села Кожмудор, города Микунь и туристический центр города Микунь.

НАДЕЖДА БЕЛАН.

Источник: https://vk.com/vpered1932?w=wall-42085164_31972