Пятница, 19 04 2024

ОНЛАЙН - НОВОСТИ   Усть - Вымского района

Проект постановки музыкально–театрализованного представления ко Дню Республики «Земля моя Коми», который реализуют учащиеся СОШ с.Кожмудор из Усть-Вымского района, получил грантовую поддержку в размере 260 тыс. рублей. Всего поддержку «Росмолодежи» получили 27 проектов из Коми от 82 заявленных. Ученица 10 класса кожмудорской школы Злата Туева , автор проекта рассказала  о том, как удалось сельским школьникам выиграть федеральный грант

— Злата, расскажи для чего вам нужны деньги? И как вам удалось их получить?

— В 2019 году наша школьная команда «Öтвыв» (Вместе) участвовала во Всероссийском конкурсе «РДШ — Территория самоуправления». Уже тогда мы говорили о том, что ребята меньше говорят на коми, и мало интересуются родной культурой. Поэтому мы разработали проект «Вместе» по созданию школьного театрального кружка с национальным репертуаром и с привлечением детей-инвалидов. Мы вошли в сотню победителей конкурса, которым дали путевки в ВДЦ «Орленок».

— Насколько понимаю, путевки в «Орленок» были на тематическую смену? Как эта поездка отразилась на проекте?

— Там нас прокачали эксперты на направлении «Азбука проектной деятельности». На протяжении смены 21 день нас учили работать над проектами: создавать интересные презентации, правильно оформлять и защищать проекты. С этим багажом знаний мы вернулись домой, доработали проект, и он стал победителем в конкурсе «Народный бюджет в школе». Теперь у нас будет возможность приобрести аппаратуру для репетиций и сопровождения спектаклей нашего театрального кружка. Деньги должны были выделить в марте, но в связи с пандемией, сроки реализации продлили до августа.

С первой творческой работой выступали в г.Микунь. Мы были готовы к тому, что городские ребята не знают коми языка, поэтому сказку Михаила Лебедева «Яг Морт» перевели на русский язык, но оставили коми песни и танцы. В прошлом году также мы показывали танец «Райда» из этой постановки на 300–летии деревни Семуково.

— А в каких костюмах вы обычно выступаете?

— Выступаем мы в простеньких костюмах. Ткань для юбок и футболки приобрели за счет денег, подаренных выпускниками. Также собирали с ребятами макулатуру, а на прибыль сшили юбки, что-то приносили из дома. Чтобы решить проблему с костюмами руководитель проекта Любовь Туева предложила поучаствовать в конкурсе молодежных проектов. Мы с руководителем на базе школьного театра разработали проект по постановке музыкально-театрализованного представления «Земля моя Коми». С ним и приняли участие во Всероссийском конкурсе молодежных проектов в номинации «Инициативы творческой молодежи».

— Вы были уверены в победе вашего проекта или это стало приятной неожиданностью? На что вы потратите денежную поддержку? Сколько у вас времени на реализацию проекта?

В любом конкурсе есть победители — лучшие из лучших. Конечно, мы не были уверенны, но было огромное желание победить, и это получилось. На грантовые деньги планируем приобрести 20 комплектов коми национальных костюмов. Закажем их в творческой мастерской «Народные художественные промыслы коми «Зарнипас». Проект должен быть реализован до декабря 2020 года.

Зачем вам, школьникам, нужен этот проект?

— Школьный театральный кружок помог нам не только проводить интересно время, но и пробовать себя в роли актеров. В Кожмудоре, как и в других селах, нет театра, а благодаря нашему кружку ребята и жители нашей «горы» знакомятся с творчеством коми драматургов и театральным искусством. Нашу первую постановку по мотивам сказки Михаила Лебедева «Яг Морт» посмотрели вся школа, жители горы, гости района и даже республики. Театр помогает школьникам лучше осваивать учебную программу по коми литературе, вызыват интерес к произведениям коми авторов.

Со стороны учителей мы встречаем поддержку. Учитель музыки помогает с постановками номеров, ставит танцы, учит правильно брать ноты в песнях, а педагоги дополнительного образования мастерят вместе с нами реквизиты.

— Как проходят ваши репетиции? И как тебе совмещение организаторской и актерской работы?

— Я больше организатор, поэтому чаще беру роли второго плана, но и в них тоже можно интересно сыграть, добавить изюминку спектаклю. Репетиции проходят эмоционально, иногда спорим, но дискуссии характерны для первых репетиций. Когда роли распределены и с сюжетом все согласны, то все проходит в творческой и рабочей обстановке.

— В проекте «Земля моя Коми» вы расскажете о истории Коми края. От каких литературных материалов вы отталкиваетесь?

— Постановка будет разделена на тематические блоки. В каждой – часть истории, основные вехи развития. При подготовке мы использовали фольклорные источники и произведения писателей–земляков на коми языке. Это стихи Евгения Козлова и Николая Щукина, рассказы Елены Козловой. Представление мы хотим показать на межпоселенческом празднике ко Дню республики Коми.

Главная задача всего проекта, показать сверстникам коми культуру, чтобы молодежь говорила на родном коми языке, смотрела спектакли и любила Коми край.

— В следующем году ты заканчиваешь школу, есть ли будущее у проекта?

— В нашей школе много талантливых ребят, даже учащиеся шестого класса всегда готовят интересные номера ко всем школьным мероприятиям. За год они подрастут, наберутся опыта и будут достигать новых побед. В любом случае, у меня еще целый год, планов много. С нашей постановкой можно гастролировать по району, выезжать в Дома культуры и школы. Дальше, может быть, выйдем и на республиканский уровень.

На Коквицкой «горе» часто проходят традиционные национальные праздники. Наша постановка «Земля моя Коми» могла бы дополнить молодежный спортивно-культурный праздник «Вöрсалöн медшöр шедас». На мероприятие приезжает молодежь и из районов Коми, и даже из соседних регионов, и кто-то может познакомиться с коми культурой впервые, а кто-то — захочет выучить коми язык или научиться коми песням и танцам.

— Насколько знаю, ты занимаешься общественной деятельностью. Не мешает ли театр быть отличницей и активисткой молодежных движений? Что, на твой взгляд, есть общего между театром и активизмом?

— В школе я была лидером направления «личностное развитие» первичного отделения РДШ, осенью 2019 года я вошла в состав Большого детского совета РДШ в Коми. Пока не хочу останавливаться на достигнутом. Главное в театре и общественной жизни — любить свою малую родину и уважать родителей. Я горжусь тем, что я — коми человек, говорю на родном языке с близкими и с друзьями.

Творчеством мы хотим показать, что молодежь не стесняется говорить на родном языке. Когда мы были в «Орленке» среди ребят разных национальностей, команда нашей школы вызывала уважение со стороны других групп и вожатых. Они восхищались, как мы свободно и красиво говорим на родном языке. Это отношение породило во мне мысль о том, что человек, уважающий свои корни, сам достоин уважения.

Беседовала Екатерина Матвеева,
фото предоставила Злата Туева

 

https://vk.com/tvoya_parallel?w=wall-1221436_13253