Четверг, 25 04 2024

ОНЛАЙН - НОВОСТИ   Усть - Вымского района

День железнодорожника отмечается в России каждый год. Он был установлен еще в 1896 году, в день рождения основателя железнодорожного дела в России императора Николая I (25 июня). День железнодорожника регулярно отмечался до 1917г. Традиция этого праздника была возобновлена в 1936г. и отмечали этот праздник 30 июля. В 1940 году празднование Дня железнодорожника было перенесено на первое воскресенье августа. Эта традиция продолжается и в настоящее время.

Сегодня мы расскажем о человеке, имеющему самое прямое отношение к этому празднику и который всю жизнь посвятил работе на железной дороге. Калимов Модест Константинович - почётный железнодорожник, новатор производства, общественный деятель. В Микуньском филиале хранится его личный фонд.

Калимов Модест Константинович, родился в деревне Шежам Айкинского сельсовета Усть-Вымского района Коми Автономной области 23 августа 1932 рода. Его отец, Константин Иванович, работал в колхозе "Прожектор" бригадиром, затем его перевели работать в Усть-Вымское потребительское общество. Мать, Манефа Петровна, была дояркой. В семье было 11 детей. Три брата погибли на войне, пятеро детей умерли от болезней. В 1940 году Модест пошёл в Шежамскую начальную школу. Когда началась Великая Отечественная война, дети работали наравне со взрослыми: все лето заготавливали сено для скота, сажали картофель, овощи, осенью убирали урожай. Все работы выполняли вручную. Модест был маленького роста, часто болел, питание было скудным, из-за чего он быстро уставал. После первого класса Модест научился немного писать и читать – это по тем временам считалось достаточным.
В 1942 году на фронте погиб отец. К тому же, в этот год умерла мать. Старших братьев Модеста на воспитание взяла соседка, а его самого осенью 1942 года определили в Айкинский детский дом. Практически всё детство прошло а детском доме.
В 1948 году, после окончания 5 классов, Модест поступил в Микуньское Железнодорожное училище №1 (ЖУ №1). В 1950 году он закончил ЖУ №1 по специальности "слесарь по ремонту вагонов и тормозов 4 разряда". Это был самый высший разряд, который присваивали после окончания училища. Модест устроился на работу в пункт технического осмотра вагонов (ПТО) станции Микунь слесарем по ремонту вагонов.

В 1955 году был назначен автоматчиком. С 1964 года стал сменным мастером. Возглавляя смену, Модест Константинович показал образцы трудовой доблести. В 1966 году он получил свою первую государственную награду – орден Трудового Красного Знамени. В 1974 году он собрал вокруг себя молодежь и организовал комсомольско-молодежную смену. О трудовых успехах этой смены часто писала районная газета «Вперед». Так, в номере газеты "Вперед" от 28 октября 1978 года, посвящённом 60-летию комсомола, было написано: «Комсомольско-молодёжная смена ПТО ст. Микунь, возглавляемая сменным мастером М.К. Калимовым, при¬знана лучшим коллективом среди смен по Северной железной дороге и награждена переходящим Красным вым¬пелом руководства дороги и дорпрофсожа (дорожный профсоюз железнодорожников). Всему коллекти¬ву смены вручена денежная премия». Безусловно, в этом есть и огромная заслуга сменного мастера, Модеста Константиновича».
В 1981 году был назначен начальником ПТО станции Микунь. Работа в должности руководителя была очень ответственной, приходилось решать много кадровых и производственных задач. Модест Константинович настоял на строительстве нового административно-хозяйственного здания, где разместились столовая, душевые, сауна и многое другое.
В 1991 году его назначили заместителем начальника Сосногорского вагонного депо по эксплуатации. На этой должности проработал до 1994 года, до выхода на заслуженный отдых. За трудовые заслуги он был награжден орденом Октябрьской революции, ему было присвоено звание «Почётный железнодорожник», звание «Заслуженный работник транспорта РСФСР».

Всю свою жизнь Модест Константинович занимался общественной работой. С 1954 по 1960 годы был секретарем комсомольской организации ПТО станции Микунь, с 1970 по 1980 годы - заместителем секретаря партийной организации. Был депутатом Микуньского городского и Усть-Вымского районного Советов народных депутатов.
Сейчас Модест Константинович проживает в г. Сыктывкар.

С праздником Вас, Модест Константинович! А также поздравляем всех работников железнодорожного транспорта!