Среда, 25 11 2020

ОНЛАЙН - НОВОСТИ   Усть - Вымского района

12.11.2020 г. Всю свою жизнь Борис Яковлевич Кызьюров проживает в деревне Горелый Ыб сельского поселения «Усть-Вымь». В этом году ему исполнилось 90 лет.

Сила и достоинство

Труженики сельского хозяйства и агропромышленного комплекса нашей страны на днях отметили свой профессиональный праздник. Вообще-то все сельчане считают этот праздник своим, потому что педагоги и воспитатели обучают детей аграриев, продавцы торгуют сельхозпродукцией и осуществляют торговое обслуживание, медики их лечат. И абсолютное большинство сами выращивают для своей семьи разнообразную сельхозпродукцию.

Борис Яковлевич Кызьюров проживает в деревне Горелый Ыб. В конце августа ему исполнилось 90 лет. Большая делегация приехала поздравить юбиляра с этой знаменательной датой. Глава администрации СП «Усть-Вымь» Ирина Туркина зачитала поздравительную телеграмму от Президента России Владимира Путина и с теплыми словами приветствия вручила подарок. Депутат районного Совета Анатолий Новиков от себя лично преподнес отличный подарок для сельчанина – триммер. Ветераны сельского поселения «Усть-Вымь» поздравили юбиляра и вручили ему букет цветов.

В окружении своих близких и родных: детей, внуков, правнуков, племянников, Борис Яковлевич выглядел очень счастливым. Зная его с 1987 года, меня всегда удивляла его внутренняя сила и достоинство; спокойствие, с которым он справлялся с невзгодами и трудностями на работе и в жизни.

Крепкие корни

Его отец, Яков Кириллович Кызьюров, был участником империалистической войны 1914 года. Вернувшись на родину, он активно участвовал в организации колхоза. В их деревне был создан колхоз «Коммунар» и первым председателем избрали именно Якова Кирилловича. Прервала эту работу Великая Отечественная война. Его призвали на службу в качестве охранника в Архангельскую область. Яков Кириллович награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Вернувшись с войны, вновь был избран председателем колхоза, где бессменно трудился до 1956 года, когда все близлежащие колхозы объединили и организовали совхоз «Усть-Вымский». В деревне он был самым уважаемым человеком. В 1962 году отца не стало.

Мать – Анна Михайловна, всю жизнь проработала в этом же колхозе на общих работах: пахала, сеяла, заготавливала сено и возила на лошадях, работала на заготовке леса.

В семье родилось четверо детей: старший брат и сестра умерли во младенчестве. Борис Яковлевич родился 23 августа 1930 года; сестра Галина в 1933 году, всю жизнь живет и работает в п.Черный Яр.

Бессменный бригадир

 

Когда началась Великая Отечественная война, Борису не было и 11 лет. Пришлось испытать все тяготы военного времени, когда все жили под лозунгом «Всё для фронта, всё для Победы». Он стал главным помощником матери. Работал там, куда отправляли. Но главным испытанием стала жизнь впроголодь, когда не было хлеба...

В его трудовой книжке первая запись датирована 1944 годом, когда ему исполнилось 14 лет, тогда его официально приняли в колхоз. Здесь он проработал 8 лет и 7 месяцев, то есть до организации совхоза.

С мая 1951-го по октябрь 1954 года Борис Яковлевич служил танкистом в армии. Часть базировалась во Владимире, Тбилиси, Белоруссии, где ему и довелось побывать.

Вернувшись домой из армии, он больше никуда из своего района не уезжал.

В 1956 году, после реорганизации колхозов в совхоз «Усть-Вымский», в Горелом Ыбе создали две бригады: полеводческую и животноводческую. Два года он проработал бригадиром полеводства, а затем обе бригады объединили, и бригада стала комплексной. До 1988 года он был бессменным бригадиром Ыбской комплексной бригады совхоза «Усть-Вымский». Сначала бригаде поручили дойное стадо коров. С 1970 года организовали откорм нетелей для воспроизводства дойного стада совхоза. С 1974 года комплексную бригаду перевели на откорм бычков. Поголовье составляло до 200 голов! И так работали до расформирования совхоза.

У Бориса Яковлевича общий трудовой стаж 46 лет. Последние два года до выхода на пенсию он работал еще и на общих работах. Под его руководством Ыбская комплексная бригада считалась в совхозе самым дружным и организованным коллективом. Они не ждали приказов сверху и делали свою каждодневную работу добросовестно и ответственно. Лишь в последнее десятилетие существования совхоза заготовка сена осуществлялась механизированным способом. А сколько тонн сена бригада заготавливала, стоговала вручную до появления прессов на лугах, не сосчитать! И только качественный корм позволял бригаде получать достойные надои молока, а затем привесы на откорм быков. Бригадир раньше всех приходил на работу и позже всех уходил.

Раздел трудовой книжки Бориса Яковлевича «Сведения о награждениях» исписан записями о поощрении его ценными подарками, денежными премиями, благодарностями, почетными грамотами. В 1967 году ему вручен знак «Отличник социалистического соревнования сельского хозяйства РСФСР», в этом же году он награжден Почетной грамотой Верховного Совета Коми АССР, в 1970 году – юбилейной медалью к 100-летию В.И.Ленина, в 1972 году – орденом «Знак Почёта», в 1975 году – знаком «Ударник 9 пятилетки», в 1980 году ему присвоено звание «Заслуженный работник народного хозяйства Коми АССР», в 1983 году вручен орден Трудового Красного Знамени и медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» А последняя запись о награждении сделана в январе 1988 года: ему вручена Почетная грамота совхоза «Усть-Вымский».

В 1957 году Борис Яковлевич вступил в члены КПСС. Неоднократно избирался членом парткома совхоза, райкома КПСС. Его фотография находилась на районной Доске почета в честь 40-летия Великой Октябрьской революции. Он избирался депутатом сельсовета с 1955-го по 1980 годы. Затем сам настоял, чтобы его заменили более молодым депутатом.

Дедушка и прадедушка

Так случилось, что судьба не дала Борису Яковлевичу своих кровных детей, но он взял в жены прекрасную мать троих детей Галину Викторовну. Вместе они прожили дружно и счастливо 34 года. Лишь тяжелая болезнь супруги, закончившая ее земную жизнь, разлучила их. До ее последнего вздоха Борис Яковлевич был рядом с ней, ухаживал, кормил...

 

Когда они начинали совместную жизнь, у Галины Викторовны был уже 4-летний внук от старшего сына. Его они вырастили в своем доме. А еще он вырастил и воспитал свою племянницу Валентину, 1957 года рождения.

Когда я записывала все эти сведения у него дома, Валентина приехала из с.Усть-Вымь и своим рассказом многое дополнила об их жизни. Она сама уже на пенсии и очень часто навещает Бориса Яковлевича, привозит продукты. А ее дочь очень любит своего дедушку.

В настоящее время у Бориса Яковлевича семь внуков, восемь правнуков и живут они в Москве, Владимире, Сыктывкаре и Усть-Выми. Все его очень любят, часто навещают отца, дедушку и прадедушку.

Когда бы я не навещала Бориса Яковлевича, всегда и везде у него порядок. Если зимой, то все тропинки расчищены от снега, а в доме тепло и уютно. Если летом, то трава аккуратно скошена, тротуар дощатый, ровненький. Везде чистота и порядок. Нигде не видно ни мусоринки.

Человек с большой буквы

8 мая этого года мы с главой СП «Усть-Вымь» Ириной Туркиной приехали поздравить его с наступающим праздником Победы, а он разбирает старый сарай! И это в 90-то лет! Говорит, что сам, не спеша, пока может, сам всё сделает. Не сидится ему перед телевизором. Сам собирает потихоньку ягоды, грибы, шиповник. Ещё и деткам своим раздает. Он давно изучил все тропки в близлежащих родных лесах. Всю жизнь, можно сказать, живёт естественной деревенской жизнью. Он, как единое целое, с родными полями, лесами, со всей природой. Огорчается, что поля и луга зарастают. Сколько труда вложило его поколение, чтобы расчистить их от кустарников, поросли деревьев, сколько они заготовили зерна, картофеля и сена на этой земле.., а теперь она приходит в запустение.

Татьяна, дочь Бориса Яковлевича рассказывает, что соберутся все вокруг старожила и слушают его рассказы о прошлом времени. Ни одного семечка, ни одного зернышка со своей работы он домой не принес. Всего себя отдавал труду. И при расформировании совхоза отказался от пая. Ему интересно было именно работать. Своими руками дела хорошие творить. Его отношению к жизни, работе, честности учились у него дети и внуки. Часами Борис Яковлевич мог рассказывать о своей бригаде, товарищах, многих из которых уже нет в живых. Он умеет одним словом спокойно расставить всё по своим местам. И вспомнить есть о чём. Например, Анна Алексеевна Быкова, 12 лет проработавшая в составе их бригады, за высокие привесы в откорме бычков была направлена на ВДНХ в Москву. Она была награждена серебряной медалью ВДНХ.

Сам Борис Яковлевич очень скромен в жизни, довольствуется малым, но душа у него золотая, он добрейший человек с большой буквы, как говорится в народе.

Пожелаем Борису Яковлевичу крепкого здоровья и многих лет жизни! Дай, Боже, чтобы его земная жизнь ещё долго радовала его близких и всех нас!

ЛИДИЯ ЗОЗУЛЯ,

председатель совета ветеранов с.Усть-Вымь.

Источник:https://vk.com/vpered1932?w=wall-42085164_29190