Вторник, 05 07 2022

ОНЛАЙН - НОВОСТИ   Усть - Вымского района

23.06.2022. Республика Коми успешно пользуется возможностью реструктуризации задолженности по бюджетным кредитам

Высвобожденные средства регион направляет на новые инвестпроекты. Об этом Глава Республики Коми Владимир Уйба рассказал во время выступления с ежегодным докладом перед депутатами регионального Госсовета.

Новый механизм реструктуризации был введён федеральным Правительством в октябре 2020 года. Он позволяет регионам реструктурировать задолженность по бюджетным кредитам, направив высвобождённые средства на создание объектов инфраструктуры для новых инвестпроектов. А также списать задолженность по бюджетным кредитам регионов за счёт поступления дополнительных налоговых доходов в федеральный бюджет от реализации новых инвестпроектов. Республика Коми в числе первых подала заявку на участие в этой программе.

На 1 июня 2022 года в Сводный перечень инвестпроектов, которые могут претендовать на возмещение затрат на объекты инфраструктуры, включены 9 проектов (один из проектов в сфере жилищного строительства с объёмом инвестиций 1,2 миллиарда рублей включён в перечень в мае текущего года). Общая стоимость проектов – более 58 миллиардов рублей. Планируется создание порядка 2 600 рабочих мест. Проекты реализуются в сфере обрабатывающего производства, сельского хозяйства и жилищного строительства. В мае 2022 года на заседании Президиума Правительственной комиссии по региональному развитию одобрен ещё один наш проект с объёмом инвестиций 1,2 миллиарда рублей.

«Всего за 2022-2024 годы мы планируем задействовать на создание необходимой нам инфраструктуры – на дороги, водопроводные, тепловые, электрические, газораспределительные сети – порядка 7 миллиардов рублей», - сказал Владимир Уйба.

 

С презентацией к докладу можно ознакомиться здесь.

 

 

Источник: пресс-служба Главы Республики Коми