Четверг, 25 04 2024

ОНЛАЙН - НОВОСТИ   Усть - Вымского района

28.08.2020 г. Продолжаем тему "Наши земляки". Сегодня наш рассказ о почетном гражданине Усть-Вымского района Сизевой Александре Дионисьевне .

Александра Дионисьевна Сизева (в девичестве Окулова) родилась 13 апреля 1937 года в деревне Пальтыдор (Коквицы) Усть-Вымского района в многодетной и бедной крестьянской семье. В семье было пятеро детей, самая младшая Александра. Папа с мамой работали в колхозе «Пятилетка».
Перед самой войной в июне 1941 года от болезни умер отец. Старший брат Семен служил в армии, оттуда он попал сразу на фронт. Мама, Клавдия Степановна Окулова, осталась одна с четырьмя ребятишками, старшему из которых, Аркадию, было всего 15 лет. И никакой помощи от государства, никаких льгот на налоги не было. Как-то семья не смогла вовремя уплатить налоги, так из дома все вынесли в счет уплаты, даже чашки и ложки. Дети плакали, а мама утешала: «Не плачьте, как-нибудь проживем».
Мама Александры всю войну проработала в колхозе «Пятилетка». Колхоз был бедный, за работу колхозникам ничего не платили, а спрашивали строго. В колхозе было три овощехранилища. Когда картофель гнил, его раздавали колхозникам, которые чистили картошку, срезали гниль, а оставшуюся хорошую картошку сушили и сдавали обратно в колхоз. А гниль и остатки оставались дома для скота.
Если бы не корова, младшие дети, наверное, умерли бы от голода, ведь тогда очень многие в деревне умирали. Но Окуловы всегда держали корову, а еще овец и козу. Сено для своей коровы косить не разрешалось. И Клавдия Степановна косила ночью тайком, днем дети его ворошили, а потом поздно вечером приносили домой, чтобы никто не видел. Хранили сено на повети, в сарае и даже дома на полатях, чтобы только в колхоз не забрали. А еще, если в своем хозяйстве имелась корова, то надо было сдать в счет поставок государству 230 литров молока, за теленка – 40 кг мяса, за овцу – 5 кг мяса.
Дома на своих участках обычно сеяли только ячмень, потому что он и раньше созревал, и хлеб из него лучше получался. В ячменную муку добавляли сушеные головки клевера и солому, которые толкли в ступе. Такой хлеб брали с собой на сенокос прямо в глиняных сковородках, завернув его в чистую тряпицу, так как он весь рассыпался и крошился.

В годы войны дети в основном носили домотканую одежду. Клавдия Степановна несколько раз нанималась сплавлять плоты до Котласа, там на заработанные деньги покупала ткани на одежду. А еще она с другими женщинами ездила на пароходе в Архангельскую область, меняла там кашемировые шали, довоенный костюм мужа на зерно, семенной картофель, еду. А когда ничего не удавалось выменять, женщины выкапывали с полей прошлогоднюю картошку, вернее то, что от нее оставалось – сморщенные комочки с белым крахмалом внутри – и привозили в мешках домой.
В начальную школу Саша пошла в 1944 году. Учебники носила в самодельной холщовой сумке. Зимнюю одежду ей перешили из старого отцовского тулупа. После уроков школьники с учителями собирали колоски, в выходные работали на гумне, подносили снопы к молотилке. А зимними вечерами ходили по дворам и собирали золу для колхоза.
День Победы был очень солнечным. В центре села Коквицы собралось много народу: взрослые и дети. Провели митинг. Многие выступали, хлопали, кричали. Маленькие дети забрались на деревья, чтобы лучше видеть.
А на следующий день все было как обычно, как будто ничего и не было. Хлеба так же не было, как и во время войны. Только в 1947 году в сельском магазине хлеб стали продавать на деньги без карточек, в том числе и колхозникам. Но всем хлеба все равно не хватало. Очередь за хлебом занимали с утра, а начинали продавать только вечером. Многие говорили: «Вот бы удалось хоть раз досыта наесться ржаного хлеба, тогда можно и умереть».
После окончания семилетки Александра Окулова поступила в Сыктывкарское педучилище. После учебы по распределению попала в Сторожевский район, работала учительницей.
В 1958 году она вернулась домой в Сюлатуй и в течение 30 лет до 1988 года работала учительницей и заведующей Сюлатуйской начальной школы.

В 1962 году вышла замуж за Сизева Иова Васильевича, родила и вырастила шестерых детей.
За многолетний добросовестный труд Александра Дионисьевна много раз награждалась Почетными грамотами. В 1970 году была награждена медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина». В 1987 году награждена Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Коми АССР. А в 1989 году решением исполкома Усть-Вымского районного Совета народных депутатов ей было присвоено звание «Почетный гражданин Усть-Вымского района».