Четверг, 16 09 2021

ОНЛАЙН - НОВОСТИ   Усть - Вымского района

03.07.2021. Единый государственный экзамен – глобальная проверка знаний и школьной выдержки – ежегодно становится для выпускников непростым жизненным испытанием. Несмотря на то, что результаты по некоторым предметам еще неизвестны, в нашем районе есть отличившиеся ученики, которые написали экзамен на высокие баллы.
Первый единый государственный экзамен состоялся 31 мая. Ученики Айкинской школы, сдававшие в этот день экзамен по литературе, географии, химии первыми окунулись в волнующую атмосферу:

– Было на самом деле очень страшно. Тревога не покидала меня в течение всего экзамена, но я старалась абстрагироваться от волнения и лишних мыслей и выложиться на максимум. Я понимала, что готовилась целый год и должна сделать все возможное за 3 часа 55 минут. – говорит о своих переживаниях Софья Тырина, ученица 11 класса Айкинской школы. Софья успешно сдала экзамен по литературе на 80 баллов.

Егор Малафеев, одноклассник Софьи, поставил перед собой конкретную цель: сдать экзамены на высокие баллы. На протяжении всего периода обучения в 10 и 11 классах он дополнительно изучал теорию русского языка, подкрепляя ее тестами и сочинениями – все ради ее достижения. Благодаря упорству, усидчивости, настойчивости он набрал заветные 80 баллов.

– Я очень благодарен своей учительнице по русскому языку – Наталье Леонидовне Мартынец. Она не только помогла мне повторить базу русского языка, но и познакомила с новыми правилами. На своих уроках она подробно все объясняла, а ее наглядные презентации были очень интересны и познавательны. Если бы не Наталья Леонидовна, то такого результата возможно бы и не было, – сказал Егор после получения результатов ЕГЭ.

Еще одной «высокобальницей» школы села Айкино стала выпускница Елизавета Лютоева. Лиза рассказала нам о своей ежедневной подготовке и крепости духа, благодаря которым сдала русский язык на 88 баллов:

– Эмоционально очень сложно постоянно готовиться к ЕГЭ, но я понимала, что для высокого результата требуется серьезная ежедневная работа. Да, это изматывает, это в действительности трудно морально и физически, но видимый результат достигается лишь такими усилиями. Утром экзаменационного дня я была очень спокойна и радовалась тому, что наконец-то этот тяжелый год подошел к концу и что это – последний день. День, когда все закончится. Меня также успокаивала мысль о том, что пробные экзамены я всегда писала хорошо, поэтому была уверенна в своих силах. С экзаменационной аудитории я выходила еще более радостной, потому что осознавала, что наконец-то все закончилось и теперь остается только ждать результатов. Это был по-настоящему сумасшедший учебный год, но его итог того стоил.

Учащаяся Микуньской школы №1 Софья Сукова сдала ЕГЭ по русскому языку на 82 балла. Софья не только усиленно занималась в школе на уроках с учителем, но и регулярно ездила на сессии в Коми республиканский лицей-интернат для одаренных детей из сельской местности. Знания, полученные в лицее, более чем положительно повлияли на итоговую оценку ученицы.

– Школа дала мне необходимую базу знаний, и я благодарна всем нашим учителям, они заложили в нас правильные основы. Но именно благодаря преподавателю русского языка в лицее Оксане Владимировне Борисовой, я поняла структуру многих заданий в ЕГЭ. Она доступным языком объясняла многие правила и некие нюансы как письменной, так и устной речи, – поделилась Соня.

Еще одной ученицей Микуньской школы №1, заработавшей своим умом и усердием высокие экзаменационные баллы, стала Эсмира Алиева. Ученица поделилась с нами секретами процесса подготовки и эмоциональными переживаниями, с которыми сталкивалась на протяжении года:

– В течение всего года я периодически занималась в онлайн-школе, иногда готовилась сама через систематическое прорешивание заданий, изучала теорию ЕГЭ. Много времени отнимали школьные и домашние дела, поэтому бывало, что готовилась вплоть до поздней ночи. С начала учебного года я мало спала, чувствовала постоянную усталость. И вскоре, уже в начале марта, у меня будто случилось «перегорание»: ни на что не хватало сил и усидчивости, постоянный сидячий режим меня выматывал, трудно было найти силы продолжать подготовку. Я поняла, что такими темпами мне не удастся достичь цели сдать успешно ЕГЭ. После небольшого отдыха я пересмотрела свой взгляд на режим дня и продолжила подготовку уже с новыми силами. День экзамена стал самым волнительным для меня за весь период обучения в школе. Все время присутствовало странное чувство страха. Казалось, что время в самом начале экзамена замерло, минуты длились бесконечно. Однако, когда на руках оказались контрольно-измерительные материалы, время понеслось с огромной скоростью. Когда были опубликованы результаты экзамена, то сама я не смогла заглянуть в список – попросила проверить свою младшую сестру. Я не знала, радоваться ли полученному результату, ведь в глубине души я надеялась на ещё более высокие баллы. Но все же результат достойный! А поскольку впереди меня ждал еще и ЕГЭ по английскому языку, но я вновь мобилизовалась и взяла курс на достижение цели – успешно сдать все экзамены!

Для многих школьников единый государственный экзамен становится первой серьезной жизненной проверкой. Проверкой на прочность своей нервной системы и проверкой уровня знаний. И это уже не пробный камень, не тест-драйв, а самое настоящее боевое крещение, настоящий шаг вперед, шаг в будущее. И от того, как они готовятся этот шаг сделать – широко и уверенно или, напротив, нетвердо и скованно, зависит во многом их дальнейшая судьба, их умение преодолевать сложности и препятствия. Выдержкой нынешних выпускников обладает не каждый взрослый! А мы, в свою очередь, можем пожелать им только успехов и удачи!

Соня Тырина

 

Источник: Газета ВПЕРЁД – все новости Усть-Вымского района

https://vk.com/vpered1932?w=wall-42085164_34031