Среда, 24 04 2024

ОНЛАЙН - НОВОСТИ   Усть - Вымского района

02.04.2024. УФНС по Республике Коми напоминает, что гражданам, получившим  в 2023 году доходы от продажи недвижимого имущества или получившим недвижимость в дар от лиц, не являющихся близкими родственниками или членами семьи, до 2 мая 2024 года необходимо представить декларацию о доходах. 

Если декларация не будет представлена, налоговый орган начнет проведение камеральной проверки на основании имеющихся у него данных.

В большинстве случаев в налоговых органах отсутствуют документы, подтверждающие фактические расходы на приобретение недвижимости. Также могут отсутствовать документы, подтверждающие близкое родство между дарителем и получателем в дар недвижимости. В этом случае сумма налога к уплате будет рассчитана с учетом фиксированного налогового вычета, составляющего 1 млн. руб.

Налог на доходы физических лиц будет исчислен, исходя из цены продажи недвижимости, полученной из регистрирующих органов. Если такие данные отсутствуют или цена сделки менее 70% кадастровой стоимости, то при расчете суммы НДФЛ налоговая база будет приниматься равной 70% от кадастровой стоимости проданной недвижимости.

Срок камеральной проверки составляет 3 месяца. По ее результатам, помимо начисленной суммы налога, за непредставление или нарушение сроков представления декларации предусмотрены штрафные санкции и пени. Штраф составит 5% от суммы неуплаченного налога за каждый просроченный месяц, но общая сумма штрафа за весь период просрочки может быть не более 30 % от неуплаченной суммы налога по декларации и не менее 1000 рублей.

До завершения камеральной налоговой проверки граждане имеют право самостоятельно представить в налоговый орган декларацию 3-НДФЛ с необходимыми документами, подтверждающими фактические расходы на приобретение недвижимости.  В этом случае начатая камеральная проверка прекращается и начинается проверка декларации.

В 2023 году, за отчетный период 2022 года, налоговым органом гражданам было проведено 2087 бездекларационных расчетов НДФЛ по продаже и дарению объектов недвижимости. Из них 986 объектов прошли камеральные проверки без нарушений, так как граждане по запросу налоговой службы представили документы, подтверждающие отсутствие налогооблагаемой базы. В отношении 447 объектов проверка перенесена, так как налогоплательщики сдали налоговые декларации 3-НДФЛ во время проведения проверки. В отношении 654 расчетов камеральные налоговые проверки завершены с нарушением.  

Обращаем внимание, что налоговым законодательством предусмотрен перечень доходов освобождаемых от налогообложения. Например, получившие доход от продажи недвижимости менее 1 миллиона рублей в совокупности от всех проданных помещений, либо если владели этими помещениями более 5 лет. Минимальный предельный срок владения уменьшается до 3 лет, если недвижимость получена по приватизации или в наследство, подарена членом семьи или близким родственником, получена в результате передачи имущества по договору пожизненного содержания иждивенцем, либо это единственное жилье.

Не подлежат налогообложению доходы, полученные при продаже недвижимого имущества семьями с двумя и более детьми в случае приобретения нового жилья для улучшения жилищных условий при одновременном соблюдении нескольких условий:

- наличие не менее двух детей до 18 либо до 24 лет, если они обучаются по очной форме;

- новая недвижимость приобретена в тот же календарный год, в который продана старая, или не позднее 30 апреля следующего года;

- в случае договора долевого участия (по договору произведена полная оплата);

- общая площадь приобретенного помещения или его кадастровая стоимость должны быть больше, чем в проданном объекте;

- кадастровая стоимость проданного жилья не превышает 50 млн. руб.

Освобождены от налогообложения также граждане, продавшие иное недвижимое имущество (гараж, садовый дом) или транспортное средство, которым владели более 3 лет, либо сумма продажи не превышает 250 тысяч рублей.

В случае отсутствия обязанности представления налоговой декларации налоговая служба рекомендует представить документы, подтверждающие сделку.

Самым удобным способом заполнить и направить декларацию в налоговый орган является сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Он позволит избежать ошибок при заполнении декларации, поскольку персональные данные, сведения об имуществе и доходах с места работы заполнятся автоматически. Также можно подать декларацию в ближайшем налоговом органе или офисе МФЦ.

Подробнее о декларационной кампании читайте на сайте ФНС России

(https://www.nalog.gov.ru/rn73/taxation/taxes/dec/).