Среда, 25 11 2020

ОНЛАЙН - НОВОСТИ   Усть - Вымского района

В Республике Дагестан тестируют технологии трехмерного лазерного сканирования для проведения комплексных кадастровых работ. Проект реализуется в развитие поручения Председателя Правительства Михаила Мишустина, которое он дал руководителю Росреестра на встрече с молодыми учеными в сентябре.

Комплексные кадастровые работы с использованием нового оборудования проводятся в Республике Дагестан до декабря 2020 года: в Гунибском, Казбековском, Сулейман-Стальском муниципальных районах и городе Махачкале в отношении 8,5 тысяч земельных участков и 5,5 тысяч объектов капитального строительства.

«Такой способ позволит повысить эффективность проведения комплексных кадастровых работ, точность измерений и снизить трудозатраты на обработку полученных данных», – сообщил руководитель Росреестра Олег Скуфинский.

В сравнении с геодезическим методом современные технологии повышают производительность аэросъемки. По итогам эксперимента будут подготовлены предложения по масштабированию полученных результатов на территории Российской Федерации.

В сентябре Председатель Правительства РФ Михаил Мишутин на встрече с молодыми учеными и предпринимателями в Краснодарском крае подчеркнул, что разработки, основанные на современных методах аэрофотосъемки, особенно если затраты на них ниже традиционных, могут использоваться в том числе при создании моделей городов, кадастровой оценке и учёте недвижимости.

Справочно: Встреча Михаила Мишустина с молодыми учёными и предпринимателями Краснодарского края состоялась 1 сентября. Заместитель генерального директора «АГМ Системы» Владимир Брусило рассказал Председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину о разработанных системах трёхмерного лазерного сканирования, которые разработали в компании. Глава Правительства сказал: «Я попрошу руководителя Росреестра с вами связаться, поскольку основанные на лидарах (и на современных методах аэрофотосъёмки, не важно, с использованием дронов) методы очень хороши, особенно если соответствующие затраты на них ниже, чем традиционные методы получения геоподосновы цифровых сканов как Земли, так и соответствующих зданий и сооружений, которые прочно связаны с землёй. То есть это очень серьёзно может использоваться в том числе и для создания соответствующих моделей наших городов. Применяться как для кадастрового учёта, так и для массовой оценки, которая служит сегодня основой для налогообложения зданий и сооружений».