Пятница, 26 04 2024

ОНЛАЙН - НОВОСТИ   Усть - Вымского района

29 июня 2020 года исполняется 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза И.П. Лешанова.

Лешанов Иван Петрович родился в д. Сабельское Брейтовского района Ярославской области. После окончания в 1936 году школы-семилетки в деревне Сутоки поступил в Новгородскую школу фабрично-заводского ученичества водного транспорта. С 1937 года началась трудовая биография Ивана Петровича. Он работал судомонтажником в судоремонтных мастерских. В октябре 1940 года был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. С началом Великой Отечественной войны — на фронте. Иван Петрович прошел всю войну, был награжден медалями и орденами. Самую высокую награду звание Героя Советского Союза Ивану Петровичу присвоили за личный боевой подвиг при форсировании Днепра осенью 1943 года. В ночь с 29 на 30 сентября в составе расчета он прикрывал переправу советских частей через Днепр в районе Вышгорода, лично уничтожил 3 огневые точки, 1 батарею миномётов, 1 артиллерийское орудие. 12-13 октября 1943 года, участвуя в боях на Лютежском плацдарме, он отразил ряд немецких контратак, уничтожив 4 пулемёта, 2 артиллерийских орудия, около 35 солдат и офицеров противника. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 февраля 1944 года красноармейцу Лешанову Ивану Петровичу было присвоено звание Героя Советского Союза, с награждением медалью «Золотая Звезда» и орденом Ленина.

Из армии он был демобилизован в 1946 году. Послы войны в течение 10 лет Иван Петрович жил и работал на Украине.
В июле 1959 года Лешанов Иван Петрович приехал в Коми АССР Усть-Вымский район с. Гам. Семья осталась в Свердловске. В Гаме он устроился разнорабочим Гамского рейда. Потом работал в Гамском сельпо, на Жешартском фанерном заводе.
Из воспоминаний Розы Дмитриевны Сухаревой, жительницы Гама: «Как не помнить Ивана Петровича! Приехал он вместе с другими вербованными. Жили в бараке на пристани. Он тихий такой, щупленький. Не знаю, откуда за ним прозвище закрепилось - Герой. Почему Герой, какой Герой – никто не говорит. Потом всплыло, что он настоящий Герой. Кто-то подступился к нему с расспросами. Он говорит, что вправду герой. Мол, в войну речку переплыл, вот и все геройство. Скромный был, скромнее не бывает. Жил-жил, потом у местной женщины жить стал, у Анны Владимировны Дулашевой. У нее свой дом. Одно время Анна на фанерном заводе в Жешарте работала. Возвращается со смены поздно, зимой тропинки все заметет. Иван загодя встречать выходит, протопчет тропку, чтобы Анна дорожку нашла. Хороший был человек Лешанов - простой, душевный».
Ивана Петровича не стало 10 января 1976 года. Он похоронен на Гамском сельском кладбище.
В Музее истории народного образования Усть-Вымского района хранятся личное дело младшего лейтенанта И.П. Лешанова и его наградные документы. Ежегодно, накануне Дня Победы, возле памятника Герою Советского Союза Лешанова Ивана Петровича в д. Яг проводится митинг, на уроках в школах работники музеев рассказывают о его подвиге.