Пятница, 26 04 2024

ОНЛАЙН - НОВОСТИ   Усть - Вымского района

2020 год в ознаменование 75 - летия Победы нашего народа в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов по указу Президента России В. В. Путина провозглашен Годом памяти и славы. А началась Вторая мировая война на полтора года раньше – 1 сентября 1939 года. В этот день вермахт начал наступление на Польшу. И закончилась она только 2 сентября 1945 года. Эта война стала крупнейшим вооруженным конфликтом в истории человечества: в ней участвовали 62 государства.
Решающий удар по фашизму нанёс Советский Союз – наша страна! Мы гордимся беспримерным подвигом нашего народа, отстоявщего свободу и независимость нашей Родины.
Достойный вклад в победу над фашизмом внесли и жители села Гам Усть-Вымского района Республики Коми.
Кутьина Людьмила Евгеньевна, библиотекарь Гамской библиотеки   познакомит вас с книгой  краеведа Александра Ивановича Некрасова из села Гам «Они ковали победу». Эта книга – труд всей его жизни. В ней описывается жизненный путь участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла – жителей с. Гам.
В течение декады я буду знакомить вас с отрывками из книги Александра Ивановича, где он со слов ветеранов или их родственников описывает военные дороги наших односельчан.


 
Супруги Адамовы.
 


… Служба Василия началась далеко от родного края, в г. Витебске, в/ч 4518. Он быстро привык к армейской жизни, с интересом изучал военную технику, Устав вооруженных сил.
В октябре 1939 года 345 полк 27 дивизии принял участие в присоединении к СССР Западной Украины и Западной Белоруссии. Позднее полк был расквартирован на бывшей территории Польши, в г. Августове. После того, как начались военные действия в Финляндии, из 345 полка отобрали 250 человек из наиболее выносливых и подготовленных солдат. В составе лыжного батальона Василий Адамов участвует в прорыве к окруженному финнами нашему пехотному полку. После окончания боевых действий он возвращается в свою часть. Дни шли своим чередом, и Василий уже считал месяцы и дни, готовился к увольнению в запас. Однако его планы нарушила война.
- Вечером 21 июня я приступил к дежурству по части. 22 утром, в четыре часа над нашим военным городком внезапно появились немецкие самолеты и обрушили на дома и казармы град бомб, - вспоминает Василий Адамов. – Связаться со штабом дивизии не удалось, вражеские диверсанты вывели ночью из строя все линии связи. После бомбежки начался пожар, и тут же на окраинах городка показались цепи немецких солдат. Чтобы предотвратить окружение, мы с боями начали отходить к Гродно, где располагался штаб дивизии. Но с ним соединиться нам не удалось, и мы попали в окружение.
Полковник – артиллерист Шалабин собрал всех бойцов и организовал круговую оборону. Но несколько пушек, станковый пулемет и винтовки не могли сдержать яростного натиска противника. Полковник решил, что надо выбираться из окружения группами.
В. Адамову и двум его товарищам (лениградцу и сибиряку) удалось прорваться через окружение, но около одного белорусского хуторка они столкнулись с немцами. В перестрелке товарищи погибли, а его ранило в ногу, и он попал в плен.
Несколько тысяч военнопленных собрали в г. Торио (Польша) и поместили в подземную крепость. Продержали их там около шести месяцев. Затем узников увезли в город Данциг на погрузку и выгрузку судов.
Раненная нога Адамова начала опухать, усилились боли. Измученные и истерзанные пленники умирали от болезней, истощения и тяжелой работы. Как-то в лагерь приехал немецкий офицер и начал спрашивать, кто умеет столярить. – Я поднял руку, с горечью вспоминает Василий Васильевич.
- 12718, выйти из строя, - приказал надзиратель. Все военнопленные были под определенными номерами.
Адамова и еще двоих посадили на грузовую машину и увезли их к пану-фермеру для выполнения сельскохозяйственных работ. Пан пленников кормил хорошо, но и заставлял работать от зари до зари.
В октябре 1942 года снова Данциг, а затем – западная Германия, город Эссен. До апреля 1945 года Василий с другими пленными добывал уголь на глубине 1200 метров.
11 апреля американские войска освободили лагерь военнопленных и на Эльбе узников передали советским войскам. Сразу же началась обработка, проверка в особом отделе.
- Из нас собирали группу в 120 человек и отправили в Берлин, разбирать развалины, - продолжает свой рассказ Адамов. Потом строительные работы в Бресте, Москве. И лишь в 1946 году Василий Васильевич вернулся домой, узнал, что все братья погибли на фронтах войны…


12 февраля 1942 года Зоя Околдышева (в замужестве Адамова) получила из райвоенкомата повестку о призыве в Красную Армию. Сборы были недолгими. Собралась родня, молодежь. Мать сказала: «Ну, миленькая, перед дальней дорогой выйди да обойди родной дом, а затем зайди и скажи: - Ме, мамукӧй, бӧр воа (я, маменька, вернулась обратно)». Таким был обычай в деревне…
Райвоенком Елфимов спросил у Зои:
- Хочешь на фронт, Околдышева?
- Если Родина-Мать зовет, то отрицательного ответа быть не может, смело ответила она…
В Котласе девушек обеспечили военными пайками и отправили дальше. Станция за станцией, остановка за остановкой, все дальше и дальше от родного края. Доехали до города Кола, что находится в районе Кандалакши. Едва успели выйти из вагонов, как в небе появились вражеские самолеты. Во время бомбежки несколько девушек ранило осколками, и их отправили – кого в госпиталь, а кого и обратно домой.
Оставшиеся девушки были сведены в женский батальон. Они работали на строительстве землянок, блиндажей, наблюдательных пунктов, а затем их распределили по подразделениям. Зоя вместе с подружкой Анфисой попала в первую зенитно-артиллерийскую дивизию, в четвертую батарею. Артиллеристы начали учить молодых, красивых и смышленых девчат определять азимуты, пользоваться приборами наведения, определять по звуку типы вражеских самолетов. Как только девчата освоили азы артиллерийской науки, мужчин-зенитчиков отправили на передовые позиции.
Батарея 150-мм зенитных орудий была замаскирована на одной из сопок, окружавших Мурманск. 16-ти килограммовые снаряды приходилось поднимать на своих плечах.
Самолеты со свастиками летали днем и ночью. Днем часто прилетали «мессершмиты», проводили разведку. В ночное время на Мурманск летели «юнкерсы». Неописуема была радость зенитчиц, когда им удавалось сбивать немецкие самолеты.
… Трудно теперь представить тяжелую адскую работу, называемую войной, но ангелочки (часто именно так называл девушек командир) иногда из невозможного делали возможное и с каждым днем приближали день победы…

Некрасов А.И. Они ковали победу.- Издательство «Полиграф – Сервис», 2010.- стр. 18 - 22.
Шаблон для презентации Матюшкиной А.В.
https://vk.com/public158463590?w=wall-158463590_703