Понедельник, 13 07 2020

ОНЛАЙН - НОВОСТИ   Усть - Вымского района

В День памяти и скорби Музей истории д. Туискерес представляет виртуальную выставку «Памяти павших».
Великая Отечественная война – это самая страшная и кровопролитная война за всю историю человечества. Нет семьи, в которую война не принесла бы смерть и горе. В каждом городе, поселке, во многих деревнях и селах России установлены памятники, как напоминание о долгих четырех годах Великой Отечественной войны.
Всего за годы войны с Коквицкой горы на фронт ушли более 1300 человек, из них в боях за Родину пали и пропали без вести около 650 человек (данные до сих пор уточняются). На территории СП «Кожмудор» находится 4 памятника и одна мемориальная плита.
Самый первый из них был установлен в деревне Коквицы в честь погибших в годы гражданской войны жителей Коквицкой волости. В ноябре 1919 года белые под командованием капитана Орлова расстреляли из разных деревень волости 24 человека, 12 из которых после ухода белых были похоронены в братской могиле на площади рядом с церковью.
В 1963 году на этом месте был установлен скульптурный памятник в память о погибших в годы Гражданской войны. На массивном постаменте стоит высокая фигура красноармейца в шинели времен гражданской войны. Высота памятника составляет 7 м. Надпись на памятнике гласит: «Навеки слава отдавшим жизнь за власть Советов в Коми крае». Автор этого памятника – скульптор Эдельгауз В. З.. Постановлением Совета министров Коми АССР №131 от 30.03. 1971 года внесен в список памятников истории и культуры. В 2019 году началась его реконструкция.
К этому памятнику жители деревни Коквицы каждый год на 9 мая возлагают венок в память о павших в годы Великой Отечественной войны, приходят они сюда и в День памяти и скорби.

 



9 мая 1981 года в деревне Туискерес состоялось торжественное открытие стелы «Памяти павших будьте достойны». Годы постройки – 1977-1980 гг. Выполнена она из бетонной крошки. С двух сторон стелы установлены плиты с фамилиями погибших и пропавших без вести жителей деревень, входивших в 1970-80-х годах в состав Кожмудорского сельсовета.
Осенью 2013 года была проведена реконструкция: заменены плиты с именами погибших. В следующем году реконструкция продолжилась: была установлена металлическая ограда, уложена плитка. 17 августа 2014 года состоялось торжественное открытие реконструированного памятника.



В 1989 году было принято решение о строительстве памятника павшим и пропавшим без вести в годы Великой Отечественной войны воинам в деревне Семуково. Был заказан проект. В 1991 году проект и макет памятника были готовы. Открытие памятника состоялось в 1995 году. Стела со звездой и пять плит выполнены из металла. На плитах написаны фамилии погибших и пропавших без вести уроженцев деревень Семуково, Гажакерес, Кырс и Заречье.

 



В 2012 году в деревне Семуково была установлена мемориальная плита в честь генерал-полковника А.И. Одинцова (13.05.1918- 01.1995). А.И. Одинцов – уроженец деревни Семуково, участник Великой Отечественной войны, генерал-полковник, первый заместитель председателя ЦК ДОСААФ СССР (1973-1986), первый заместитель председателя Совета ветеранов СССР (1986-1994). Награжден четырьмя орденами Красного Знамени, орденом Трудового Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды.

 


12 июля 2013 года состоялось открытие памятника в деревне Гажакерес. Памятник построен по инициативе и на средства жителей и уроженцев деревни. Он представляет собой природный валун, установленный на низком постаменте. С одной стороны камня стоят плиты с именами погибших и пропавших без вести, с другой – с именами вернувшихся участников войны. Всего здесь увековечены имена 55 гажакересцев.