Понедельник, 13 07 2020

ОНЛАЙН - НОВОСТИ   Усть - Вымского района

 

 

Летом опасность получить травму, солнечный ожог или отравиться подпорченными продуктами повышается в геометрической прогрессии. Этому способствуют погода, летние поездки и любопытство детей. Родителям маленьких непосед нужно постоянно быть начеку, чтобы быстро прийти на помощь. Кроме стальных нервов, в непредвиденной ситуации пригодится и умение оказать первую помощь.

Травмирующие обстоятельства

Дети - существа вертлявые и непоседливые. Зимой одежная прослойка еще кое-как сдерживает их пыл, летом же ничто не мешает бегать, прыгать, лазить по деревьям, разминая косточки и запасаясь энергией на целый год. Всем родителям известно, что остановить этот вечный двигатель, «прыгатель», «лазатель» невозможно, да и незачем: активность - залог здоровья и хорошего настроения. Но быстрый темп жизни имеет свою обратную сторону - ушибы и травмы. Как действовать, если случилась неприятность?

*Вечные спутники лета: синяки и ссадины*

За образовавшимся синяком нужно наблюдать, поскольку он не всегда оказывается таким уж безобидным. В норме синяк обязан пройти несколько стадий «цветения»: красный переходит в лиловый, потом становится вишневым, синим и наконец желто-зеленым. Если окраска синяка остается красной и не меняется в течение 2-3 дней - начался процесс нагноения. Особо внимательными нужно быть к синякам на коленках и локтях. Специалисты считают их самыми опасными, поскольку, кроме кожи и мягких тканей, страдают суставы, суставная сумка и связки. А иногда детские ушибленные коленки аукаются через много лет, вызывая заболевания коленной чашечки.

Помощь при синяках. Первые 2 дня после ушиба синяку нужен холод - он уменьшает отек тканей и предотвращает развитие гематомы. Поэтому каждые 2-3 часа на 10 минут прикладывайте к ушибленному месту кусочки льда, завернутые в целлофан, или бутылку из холодильника. На 3-й день синяк перестают охлаждать и начинают греть. Компрессы делают по стандартной схеме: тонкий слой бинтика, пропитанный согревающей жидкостью (спирт, водка или камфорное масло), затем компрессная бумага, вата и материал для обертывания (бинт или хлопчатобумажный платок). Помните: согревает компресс только 3-4 часа, дальше начинается процесс охлаждения.

Еще один хороший способ лечения синяков: 3-4 дня обрабатывать его ватным тампоном, пропитанным яблочным уксусом (разбавлять пополам водой). Хорошо помогает при синяках алоэ - разрезанный вдоль лист приложите к пострадавшему месту, закрепив пластырем. Также можно использовать и капустный лист, только перед этим его надо хорошенько размять до появления капелек сока.

Не реже, чем синяки, у детей появляются ссадины. Эти частые спутники летнего отдыха отличаются от синяков наличием повреждения кожи.

Помощь при ссадинах. Для начала тщательно промойте ранку проточной водой и обработайте обыкновенным коричневым хозяйственным мылом (оно самый лучший антисептик; только не трите, а нанесите мыльную пенку и затем смойте ее водой) или перекисью водорода. В конце процедуры смажьте края ссадины йодом, зеленкой или фукорцином. (Если появился синяк, действуйте по уже известной схеме.) В дальнейшем ссадину нужно обработать любой асептической мазью или облепиховым маслом.

При глубокой ране длиной более 1 см необходимо наложить швы, поэтому обратитесь за помощью в ближайший травмпункт.

Психологическая помощь. Если ранка болит, можно дать малышу возрастную дозу обезболивающего средства. Но следует всегда помнить, что чаще всего ребенка мучает не столько физическая боль, сколько эмоциональная, ведь за расцарапанную коленку и порванную одежду ему может достаться от мамы. Если родители будут кричать и ругаться, царапина не заживет сама собой, штаны или колготки не станут целыми, а боль усилится наверняка. Поэтому успокойте сорванца, если нужно, дайте ему немного валерианы.

Объясните, что это не первая и не последняя рана в его жизни, она заживет и даже следа не останется.

Иногда при виде крови дети теряют сознание. Не суетитесь, не паникуйте, на помощь придет нашатырный спирт, а затем и валериана.

Неудачная пробежка: вывихи и переломы

Если у ребенка после падения образовался синяк, появились припухлость и боль, а поврежденная рука или нога ограничены в движении - это может быть как вывих, так и перелом. К сожалению, заподозрить перелом у ребенка намного тяжелее, чем у взрослого, поэтому нелишне будет даже с обыкновенным вывихом проконсультироваться у хирурга. Чтобы узнать, насколько ребенку больно, ни в коем случае не сгибайте-разгибайте пострадавшую часть тела, а осторожно пощупайте место ушиба и, если болит «очень-очень», дайте обезболивающее.

Едем в травмпункт? Найдите в хозяйстве фанерку или картонку (сгодится боковая стенка коробки из-под обуви) и прибинтуйте ее к пострадавшему месту. Важно, чтобы по пути рука или нога не болталась, а была зафиксирована. Затем приложите холод и скорее к врачу. Если дело осложняется открытой раной, промойте ее и обработайте, как ссадину.

Особенности перелома пальца. У детей сломать пальчик получается очень легко и быстро: случайно засовываешь его между дверью и дверной коробкой и готово. Поэтому если ваш малыш совершил подобный подвиг и все-таки что-то себе сломал, то, если это палец руки, его нужно прибинтовать к картону и соседнему пальцу, если ноги - картон прикладывают не только к «пострадавшему», но еще и к стопе. И - к хирургу.

«Полет» с дерева: живот и голова

При ударе животом могут пострадать внутренние органы (селезенка, печень). Бить тревогу и вызывать скорую помощь нужно, если ребенок побледнел (возможно, из-за внутреннего кровотечения или понижения давления), стал вялым, жалуется на боль в животе. Если при этом он потерял сознание, потрите виски и дайте ему понюхать нашатырный спирт. Обезболивающее в такой ситуации не дают, это мешает специалистам точно установить диагноз, ведь удар головой не всегда приводит к сотрясению мозга. Заподозрить неладное можно по таким симптомам: головная боль, тошнота, рвота, бледность, вялость, сонливость. Малыша с подозрением на сотрясение головного мозга нужно уложить в кровать, ограничить в питье и вызвать скорую помощь.

Кровь из носа. Упасть и расшибить нос может каждый ребенок. Важная деталь - при носовых кровотечениях кровь не только вытекает из носовых ходов, но и льется в рот и глотку. Это провоцирует кашель, а иногда и рвоту.

Проявите выдержку, ведь, если малыш, и так сильно испуганный происходящим, будет видеть паникующую маму, кровотечение только усилится. Поэтому успокойте ребенка, усадите его в прохладном тенистом месте так, чтобы он не запрокидывал голову назад. Пусть кровь свободно вытекает. Положите на нос и лоб платок, смоченный в холодной воде. Как быть, если кровотечение не останавливается? Попробуйте сильно сжать обе половинки носа 3-5 минут или сделать тампон из бинта, смоченный перекисью водорода.

Если же и эти действия не помогли, вызывайте врача.

«Солнечный нокаут»

Под воздействием солнечных лучей в коже вырабатывается важный для развития молодого организма витамин Д, поэтому переоценить воздушные ванны в летнее время невозможно. Но без соблюдения правил безопасности солнышко может быть довольно опасным.

Солнечный удар. Если ребенок долго играет на солнцепеке без головного убора, беды не миновать. Коварство солнечного удара заключается в том, что недомогание заявляет о себе только через 6-8 часов. Как и тепловой удар, солнечный сопровождается нарушением кровообращения, потливостью, слабостью, головной болью, шумом в ушах, покраснением кожи, иногда потерей сознания. У перегревшегося ребенка температура повышается до 38-40 градусов С.

Помощь при солнечном ударе. Ребенка нужно раздеть, уложить в прохладном месте и напоить прохладным чаем, минеральной или кипяченой водой. Смочите голову ребенка холодной водой, затем прикладывайте ко лбу холодные компрессы. Можно завернуть перегревшегося малыша в мокрую и хорошо выкрученную холодную простыню. Если температура не падает и состояние ухудшается, немедленно вызывайте скорую помощь.

Солнечный ожог - это покраснение и болезненное воспаление кожи под воздействием солнечных лучей. Поскольку у детей кожа чрезвычайно чувствительна, заработать его не составляет труда. Если ожог достаточно сильный, через некоторое время на пострадавшем участке появляются волдыри, а через пару дней кожа начинает шелушиться и облезать.

Помощь при солнечном ожоге. При малейшем покраснении кожи уведите ребенка в дом или хотя бы в тень. Обмойте пострадавшие участки прохладной водой и смажьте кремом. Если появились волдыри, вызывайте врача.

Солнечный ожог - это покраснение и болезненное воспаление кожи под воздействием солнечных лучей. Поскольку у детей кожа чрезвычайно чувствительна, заработать его не составляет труда. Если ожог достаточно сильный, через некоторое время на пострадавшем участке появляются волдыри, а через пару дней кожа начинает шелушиться и облезать.

Помощь при солнечном ожоге. При малейшем покраснении кожи уведите ребенка в дом или хотя бы в тень. Обмойте пострадавшие участки прохладной водой и смажьте кремом. Если появились волдыри, вызывайте врача.

«Летучие террористы»

Именно летом в воздухе наблюдается самая высокая концентрация потенциальной угрозы - кусачих летунов. Для детей они представляют особую опасность по двум причинам: во-первых, любознательные юные биологи любят всюду совать свои носы, во-вторых, они более чувствительны к яду насекомых.

Пчела - единственное насекомое, оставляющее жало в своей «жертве», поскольку оно имеет зазубринки. Чем дольше жало находится в коже, тем больше яда попадает в организм. Отсюда вывод: его нужно быстро, но аккуратно извлечь с помощью пинцета. Кроме этого, отличий в укусах разных насекомых практически нет: пострадавшее место краснеет (иногда пятно вырастает до размера ладони), опухает, становится горячим. Боль чувствуется около 4 часов, а припухлость остается 1-2 дня.

Что делать при укусах? Для ослабления местной токсической реакции сразу после укуса нужно дать ребенку таблетку противоаллергического препарата, приложить к больному месту что-то холодное и обработать ранку уксусом, содовым раствором или срезом лука, чеснока, картофелины, кусочком помидора, растолченной зеленью петрушки. Можно помазать ужаленное место валидолом, корвалолом или бальзамом «Звездочка». Позже желательно обработать ранку гормональной мазью («Флуцинар», «Лоринден») или гомеопатической («Ирикар»).

Иногда у детей (1-2%) возникает аллергическая реакция на яд насекомых, тогда укус может вызвать анафилактический шок, сопровождающийся общей интоксикацией, потерей сознания и угрозой для жизни. В таком случае нужно срочно вызывать скорую помощь.

Клещ может поджидать ребенка где угодно: в траве, на тропинке, на полянке. Хитрый маленький жучок кусает безболезненно благодаря обезболивающему веществу в слюне. Поэтому после прогулки в лесной или луговой местности внимательно осмотрите тело ребенка. И не пугайтесь, обнаружив толстенькую попку клеща.

Помощь при укусе клеща. Положите кольцо так, чтобы клещ оказался в серединке, и налейте внутрь растительное масло. Эта процедура перекроет насекомому кислород, и он начнет вылезать из кожи. Если же клещ решил стоять насмерть, захватите его пинцетом и крутите винтообразными движениями против часовой стрелки. Старайтесь действовать аккуратно, чтобы головка не оторвалась. Если же она все-таки останется в коже, достать ее можно, как занозу, с помощью чистой иглы. Справившись с задачей, обязательно продезинфицируйте место укуса перекисью водорода, а потом зеленкой.

Муха в ухе. Еще одна летняя неприятность - мелкие жучки-паучки-мушки, пытающиеся пробраться в ухо ребенка. Не доставайте их вручную: от испуга бедняжки начинают внедряться все глубже, причиняя ребенку сильную боль.

Как и в случае с клещом мушке нужно перекрыть доступ воздуха, закапав в ухо несколько капель теплого растительного масла. При закапывании слегка наклоните голову ребенка в сторону «пострадавшего» уха, чтобы жидкость не попадала на барабанную перепонку, а медленно стекала по стенке уха. На этом ваша миссия выполнена, извлечение жучка предоставьте специалисту.

Игры на воде

Сейчас практически в каждом доме, где есть ребенок, есть и бассейн. Некоторые родители думают, что надувное чудо - это не море с волнами и глубокими местами, поэтому спокойно оставляют свое чадо плескаться самостоятельно, чем очень рискуют, ведь, чтобы захлебнуться, малышу много воды не нужно.

Если ребенок просто нахлебался воды, откашливается и задыхается, но в сознании, то достаточно просто успокоить его, укутать во что-то теплое и отнести в дом. Если же ситуация критическая, важно соблюдать определенные правила:

  • Не держите пострадавшего ребенка за голову, подхватите его под мышки.

  • Обратите внимание на цвет кожи. Если он синюшный, значит, в легких ребенка вода, если бледный - малыш быстро потерял сознание, и вода в легкие не попала.

  • Попытайтесь удалить жидкость из дыхательных путей. Стоя на одном колене, уложите ребенка на свое согнутое колено так, чтобы на него опиралась нижняя часть грудной клетки, а верхняя часть туловища и голова свешивались вниз. Затем откройте ребенку рот и плавно надавите на ребра на спине. Повторяйте процедуру до тех пор, пока не прекратится интенсивное вытекание воды, переверните ребенка на спину и сделайте искусственное дыхание.