Суббота, 11 05 2024

ОНЛАЙН - НОВОСТИ   Усть - Вымского района

02.10.2020 г. Добрый день, друзья! В преддверии Дня учителя музей д.Туцискерес рассказывает вам о Поповцевой Гаянии Васильевне, Заслуженном учителе школы Коми АССР.
Поповцева (Козлова) Гаяния Васильевна родилась 24 апреля 1927 года в деревне Оквад Усть-Вымского района в многодетной крестьянской семье. Она была старшей среди шестерых сестер и братьев.
В 1934 году Гаяния пошла в первый класс Оквадской начальной школы. Окончив 4 класса, девочка продолжила учебу в Усть-Вымской средней школе. В 1942 году отец, Козлов Василий Афанасьевич, ушел на фронт. Семье пришлось очень трудно. Поэтому после окончания 8 класса Гаяния перешла учиться в Усть-Вымское педагогическое училище, так как студентам училища выдавали хлебную карточку на 400 г хлеба в день. И это определило всю ее дальнейшую жизнь. В каникулы студенты педучилища наравне с взрослыми работали в колхозе и на сплаве.
В1944 году после окончания училища семнадцатилетняя девушка получила направление в Туискересскую семилетнюю школу учителем начальных классов. Семь лет она учила начальные классы, а потом, заочно окончив Коми педагогический институт, 35 лет преподавала коми и русский языки и литературу. 14 лет, с 1960 по 1974 годы, Гаяния Васильевна работала завучем в Туискересской школе, была директором вечерней школы. Она активно сотрудничала с Коми государственным институтом совершенствования учителей. Поповцеву неоднократно приглашали на летние курсы в качестве лектора по обмену опытом работы. В разных сборниках были опубликованы ряд ее методических статей. Педагогический стаж Гаянии Васильевны в Туискересской школе составил 42 года.
Кроме основной работы Поповцева всегда активно занималась общественной деятельностью: руководила художественной самодеятельностью школы, была агитатором, членом народного контроля, внештатным корреспондентом районной газеты «Вперед», профоргом школы, в течение 20 лет ее избирали депутатом Кожмудорского сельского совета. И на все у нее хватало и сил, и времени.

Звания и награды:
• 1969 год – «Отличник народного просвещения»;
• 1971 год – орден «Знак Почета»;
• 1977 год – почетное звание «Заслуженный учитель школы Коми АССР»;
• 1978 год – звание «Старший учитель»;
• медаль «Ветеран труда»;
• медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.»;
• почетный нагрудный знак «За активную работу в органах НК СССР»;
• нагрудный знак общества «Знание СССР»;
• 30 Почетных грамот.

В Музее истории д. Туискерес на постоянной экспозиции «История Туискересской школы» оформлен стенд «Г.В. Поповцева, Заслуженный учитель школы Коми АССР», а в фондах музея хранятся фотографии, документы и личные вещи Гаянии Васильевны, переданные ее сестрой В.В. Кулимовой.

Уважаемые педагоги, работники образовательных Усть-Вымского района, ветераны педагогического труда! От всей души поздравляем вас с профессиональным праздником – Международным Днем учителя!

Нет в жизни человека, который рано или поздно не общался бы с людьми вашей замечательной профессии!

Педагоги работают с малышами детского сада, подростками, студентами и даже с теми, кто, уже имея стаж, желает повысить квалификацию.

Каждый учитель, каждый воспитатель ежедневно  входит не только в школьный класс или уютную группу, но и в каждую семью, которая вам доверяет самое дорогое в своей жизни – своих детей! Профессионально выполняя свой труд, вы несете им не только знания, но и дарите частичку своей души.

В  нашем районе всегда были, есть и будут талантливые, инициативные педагоги – профессионалы своего дела, которые показывают высокие результаты в своей деятельности, побеждают в конкурсах муниципального и всероссийского уровня.

Всем работникам  системы образование желаем талантливых и благодарных учеников и воспитанников, отзывчивых и понимающих родителей, неиссякаемой энергии, успехов в любимом деле, крепкого здоровья, счастья и благополучия!

Пусть этот день подарит вам любовь и признание учеников и их родителей, одобрение коллег и высшую награду – ощущение счастья от своей профессии. Пусть каждый шаг приблизит вас к новой вершине творческой победы!

ВРИО  Главы муниципального района «Усть-Вымский» - руководитель администрации       Галина Яковлевна Плетцер