Четверг, 22 04 2021

ОНЛАЙН - НОВОСТИ   Усть - Вымского района

День работника культуры – профессиональный праздник тех, кто ежедневно увлекает за собой в мир прекрасного – и взрослых, и детей, а это особый дар и большое призвание. Они любят своё дело и верны ему долгие годы. В честь профессионального праздника мы побеседовали с начальником управления культуры администрации МР «Усть-Вымский» Верой Фоминой.

– Вера Ивановна, расскажите, как живут дома культуры, библиотеки, музеи в режиме повышенной готовности?
– Ушедший в историю 2020 год выдался непростым, но крайне полезным с точки зрения развития сферы культуры. Введенные ограничительные меры стали своего рода катализатором внедрения цифровых технологий, освоения учреждениями культуры онлайн-пространства. В первые дни казалось, что карантин не затянется больше чем на две недели, но когда начался период продления ограничений, стало ясно, что просто переждать карантин не получится, что нужно оперативно перестраивать работу, придумывать новые проекты, форматы взаимодействия. К этому совсем не были готовы ни сами работники, ни техника, что была у нас в наличии, мы все пребывали в некой растерянности. Но люди смогли это преодолеть, начались новые онлайн и офлайн проекты, что было нетрадиционно и непривычно. Благодаря интернету наши мероприятия, такие как межрайонный фестиваль традиционной культуры народа коми «Емдiнса югöр», просмотрели более 6000 человек, и массу других очень интересных проектов, некоторые из которых превратились в многосерийные сюжеты, их зрители ждали и смотрели с удовольствием.

Сегодня мы научились в таком режиме проводить мероприятия и в традиционной форме, с удовольствием обслуживаем читателей библиотеки, принимаем посетителей в музеях, показываем кинофильмы, естественно при неукоснительном выполнении всех рекомендаций по проведению профилактических мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции.

– Самым ярким событием прошлого года стал фестиваль «Рöдвуж». Какими еще событиями запомнился прошедший год?
– Уникальность Усть-Вымского района в том, что он многонациональный. Здесь бок о бок живут коми, русские, украинцы, казаки, немцы, финны и люди других национальностей. Они различаются между собой и вероисповеданием, и типами культуры. Но каждый из них сумел сохранить свой язык, обычаи и традиции. А ведь каждая традиция – уникальна! Важно ее сохранить и передать подрастающему поколению.

Идея проведения межрегионального фестиваля Дружбы народов получила поддержку среди общественности Усть-Вымского района. Фестиваль состоялся 18 декабря 2020 года на сцене дома культуры города Микунь, в рамках реализации гранта Главы Республики Коми.

Сказать, что фестиваль получился ярким – это ничего не сказать. Конечно, мы его предполагали сделать как уличное мероприятие широко и раздольно, но пандемия внесла свои коррективы. Однако от этого он не стал менее красочным. Коми мотивы сменялись на русские, вносились украинские песни, их сменяли белорусские, затем зрители попадали в азербайджанские просторы с их ритмичными песнями, и так прошли Армению, Германию и вернулись в Россию к чувашам. Краски переполняли сцену: красочные костюмы, яркие картинки от возможностей нового светодиодного экрана, а главное счастливые лица участников фестиваля и зрителей.

2020 год – год памяти и боевой славы – 75-летия со Дня Победы. И это всегда было и будет самым главным и запоминающимся событием года.

– А чего удалось добиться в плане улучшения материальной базы учреждений культуры за последнее время?
– В самый разгар пандемии, благодаря реализации национального проекта «Культура», в Микуньском городском доме культуры появилась цифровая площадка виртуального концертного зала, для нашего района – это огромное достижение и огромные возможности.

Очень важным событием для населения Усть-Вымского района является начало работ по капитальному ремонту дома культуры «Дружба» п.Жешарт – самого крупного объекта отрасли.

Ежегодно культурно-досуговые учреждения района принимают участие в конкурсе на предоставление субсидий местным бюджетам, связанных обеспечением развития и укрепления материально-технической базы муниципальных домов культуры. В 2020 году на укрепление МТБ было выделено более одного миллиона рублей из бюджетов всех уровней, на эти средства приобретена мягкая мебель, музыкальное и световое оборудование, кресла в зрительные залы Микуньского дома культуры, Донаельского и Мадмасского филиалов.

– На что сегодня нацелено районное управление культуры, какие задачи оно выполняет?
– Мы обеспечиваем финансовую поддержку по реализации проектов, направленных на сохранение, изучение и развитие культуры, языка, традиций народов, проживающих в нашем многонациональном районе. Занимаемся сохранением традиционного художественного творчества, развиваем культурно-досуговую деятельность в сфере культуры, сохраняем историко-культурное наследие района. Обеспечиваем доступность информационных библиотечных ресурсов, развиваем музейное дело, кинематографию, заботимся о развитии системы художественного образования.

 Отрасль «Культура» многогранна, она объединяет такое многоцветие учреждений – и детские школы искусств, и кинотеатр, и музеи, и дома культуры, и библиотеки. Учреждения культуры такие разноплановые, но вместе с тем дополняют друг друга, и если одни учреждения проводят яркие, массовые мероприятия, то другие не имеют столь большой аудитории и красочности, но их работа является не менее важной и нужной.

– Хотелось бы узнать, какие программы по развитию культуры действуют в районе?
– Первая программа «Культура» родилась в 2013 году и работала до конца прошлого года. С первого января 2021 года постановлением администрации района утверждена новая муниципальная программа «Развитие культуры», действовать она будет до 2025 года. Целью программы является развитие культурного потенциала района как духовно-нравственного основания для формирования гармонично развитой личности, единства социокультурного пространства района.

Программа позволяет сосредоточить имеющиеся ресурсы муниципального уровня на решении наиважнейших проблем социального характера в сфере культуры, будь то капитальные ремонты учреждений культуры, укрепление материально-технической базы, проведение различных мероприятий, выполнение муниципального задания и установленных индикативных значений показателей средней заработной платы работников, определенных майскими Указами Президента Российской Федерации.

– Вера Ивановна, что сегодня специалисты от культуры могут предложить для развития подрастающего поколения?
– Возможности сферы культуры огромны, ведь культура – это крупный по своей значимости ресурс, который, в отличие от природных ресурсов, можно бесконечно восполнять.

Детские школы искусств (ДШИ) являются основным, базовым звеном отечественной трехуровневой системы художественного образования (ДШИ-училище-творческий вуз). Основная задача ДШИ – подготовить выпускника, чьи полученные в школе искусств знания и приобретенные умения, с одной стороны, способствовали бы либо его дальнейшему профессиональному становлению (обучение в училище и творческом вузе с целью обеспечения отрасли культуры высокопрофессиональными творческими кадрами), либо пополнению рядов грамотной зрительской и слушательской аудитории театров, концертных и выставочных залов, являющейся ядром в формировании гармоничного, духовно развитого российского общества.

В муниципальном районе «Усть-Вымский» работают две школы искусств, обучаются в них более 200 человек.

Кроме детских школ искусств есть еще масса возможностей, куда ребенок может пойти. В районе функционируют 72 детских клубных формирования: театральные кружки, танцевальные коллективы и вокальные студии. Дети рисуют, читают стихотворения, учатся красиво говорить, фотографировать.

– Работники культуры всегда были оптимистами, что планируется выполнить в отрасли культура в 2021 году?
– Я полностью согласна, всегда лучше, когда стакан наполовину полон, чем наполовину пуст.

Ограничения, связанные с коронавирусной инфекцией, продолжаются, культурно-массовые мероприятия пока запрещены, но мы не отчаиваемся.

Продолжается ремонт Жешартского дома культуры, планируем текущие ремонты.

Летом запланировано проведение фестиваля молодежных культур «Вымские зори», фестивали коми песни «Живая нить коми песни», Дней Усть-Вымского района в городе Сыктывкаре и другие мероприятия.

ПОЗДРАВЛЯЮ КОЛЛЕГ, ветеранов отрасли, участников художественной самодеятельности с Днём работника культуры! В культуре нет равнодушных и случайных людей. Именно вы – люди с безграничной фантазией – делаете наш мир лучше, ярче, добрее. Творческих успехов вам, вдохновения, самых смелых идей и проектов. Здоровья, оптимизма, любви и благополучия вам, вашим родным и близким!

Беседовала НАТАЛИЯ ПОПОВА.