Четверг, 16 09 2021

ОНЛАЙН - НОВОСТИ   Усть - Вымского района

15.09.2021.  «Появление нового транспорта особенно важно для жителей сельской местности и удалённых районов. С его помощью школьникам будет удобно добираться до места учёбы, а врачи станут быстрее приезжать к пациентам», – отметил Михаил Мишустин.

По данным Министерства образования, науки и молодежной политики Коми, в 2020 году республика приобрела 76 новых школьных автобусов. Большую часть средств на обновление автопарка (113,5 миллиона рублей) направил республиканский бюджет по личному поручению Главы Коми Владимира Уйба. Эти меры позволили вдвое сократить количество школьных автобусов со сроком эксплуатации более 10 лет.

По словам заместителя председателя комитета по социальной политике Андрея Климушева, заявки от муниципалитетов, по всей видимости, уже лежат в региональном Минздраве, поскольку проблема с транспортом для учреждений здравоохранения есть во всех сельских районах. В первую очередь нуждаются в этом труднодоступные, удаленные территории. Обращения по поводу обновления парка «скорых» депутат сам получает регулярно, и от медработников, и от водителей. У многих машин пробег уже более десяти лет, если учесть их активную эксплуатацию и местные дороги, картина выглядит плачевно. В прошлом году республика частично обновила парк «скорых», пришло сорок машин, но до полного решения проблемы далеко – сейчас износ медицинского транспорта составляет 66 процентов. Новые 30 машин позволят повысить доступность медпомощи в республике, поспособствуют достижению показателей регионального проекта «Развитие первичной санитарной помощи».

– Сроки уже обозначены – до 1 декабря должны состояться аукционы и до конца 2021 года эти машины должны прибыть к нам. Это будут машины класса «Б», начиненные необходимым медицинским оборудованием, в том числе дефибрилляторами для оказания реанимационной помощи. Машины укомплектованы по современным меркам и стандартам, чтобы можно было оказать максимально качественную медпомощь, – сообщил депутат. – Тем не менее, кроме автомобилей класса «Б», нам нужны и другие, санитарный транспорт класса «А», например, для работы как раз в сельской местности, чтобы участковые врачи могли выезжать в труднодоступные поселения. Но поскольку эта программа будет работать с 2021 по 2024 год, поступления автомобилей не прекратятся, и я надеюсь, что парк скорой помощи и парк автотранспорта в отрасли здравоохранения в целом обновится достаточно хорошо.

По словам Андрея Климушева, новые «скорые» позволят быстрее прибывать к больным, в том числе к жертвам ДТП на трассах. Также он подчеркнул, что в Коми в обеспечении насущных нужд здравоохранения опираются не только на федеральный бюджет, но и закладывают на эти цели серьезные средства в республиканской казне. В прошлом году на исполнение региональных проектов в рамках нацпроектов «Здравоохранение» и «Демография» было израсходовано порядка двух миллиардов рублей, около миллиарда – средства из бюджета Коми.

Предложения по развитию выездной медицинской помощи депутаты фракции «Единая Россия» в Госсовете Коми высказали на встрече с главой республики Владимиром Уйба осенью прошлого года. Депутат Андрей Климушев отметил, что за прошедшие месяцы республика продвинулась в этом направлении:

– Очень важно, что жители других городов и районов могут в таком формате получить консультации и помощь квалифицированных врачей.

 

Источник: Газета ВПЕРЕД - все новости Усть-Вымского района   https://vk.com/vpered1932?w=wall-42085164_35545