Воскресенье, 28 04 2024

ОНЛАЙН - НОВОСТИ   Усть - Вымского района

25.04.2023. Уважаемые жители и гости Усть-Вымского района Республики Коми, а также руководители предприятий и организаций, осуществляющих свою деятельность на территории района, Микуньское линейное производственное управление магистральных газопроводов - филиал ООО «Газпром трансгаз Ухта» информирует вас о том, что по территории муниципального образования «Муниципальный район Усть-Вымский» Республики Коми проходит магистральный газопровод «Ухта-Торжок» и газопровод-отвод «Микунь-Сыктывкар», эксплуатация которых производится Микуньским ЛПУМГ - филиалом ООО «Газпром трансгаз Ухта», расположенным по адресу: Республика Коми, Усть-Вымский район, г. Микунь, ул. Трудовые резервы, д. 96.

Согласно Федеральному закону от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» магистральные трубопроводы отнесены к опасным производственным объектам, на которые в обязательном порядке распространяются требования промышленной безопасности.

Опасными производственными факторами трубопроводов являются:

- разрушение трубопровода или его элементов, сопровождающееся разлетом осколков металла и грунта;

- огонь и термическое воздействие пожара;

- взрыв газовоздушной смеси;

- обрушение и повреждение зданий, сооружений и установок;

- пониженная концентрация кислорода;

- дым;

- токсичность продукции.

В соответствии со статьёй 3 Федерального закона от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» требования промышленной безопасности - условия, запреты, ограничения и другие обязательные требования, содержащиеся в настоящем Федеральном законе, других федеральных законах, принимаемых в соответствии с ними нормативных правовых актах Президента Российской Федерации, нормативных правовых актах Правительства Российской Федерации, а также федеральных нормах и правилах в области промышленной безопасности.

Для обеспечения требований промышленной безопасности в соответствии со ст. 28 Федерального закона от 31.03.1999 № 69-ФЗ «О газоснабжении в Российской Федерации» на земельных участках, на которых расположены объекты системы газоснабжения устанавливаются охранные зоны газопроводов в соответствии с земельным законодательством, на которые распространяются установленные федеральным законодательством запреты и ограничения.

Земельным кодексом Российской Федерации предусмотрены охранная зона трубопроводов (в т.ч. газопроводов) (п. 6 ст. 105 ЗК РФ), а также зона минимальных расстояний до магистральных или промышленных трубопроводов (в т.ч. газопроводов) (п. 25 ст. 105 ЗК РФ).

Порядок охраны магистральных газопроводов с 20.09.2017 регулируется Правилами охраны магистральных газопроводов, утверждённых постановлением Правительства Российской Федерации от 08.09.2017 № 1083 (далее- Правила № 1083).

На основании пункта 2 Правил № 1083 в состав магистральных газопроводов входят:

а) линейная часть магистрального газопровода;

б) компрессорные станции;

в) газоизмерительные станции;

г) газораспределительные станции, узлы и пункты редуцирования газа;

д) станции охлаждения газа;

е) подземные хранилища газа, включая трубопроводы, соединяющие объекты подземных хранилищ газа.

В соответствии с подпунктом «а» пункта 3 Правил № 1083 охранные зоны объектов магистральных газопроводов устанавливаются вдоль линейной части магистрального газопровода - в виде территории, ограниченной условными параллельными плоскостями, проходящими на расстоянии 25 м от оси магистрального газопровода с каждой стороны.

В соответствии с подпунктом «б» пункта 3 Правил № 1083 охранные зоны объектов магистральных газопроводов устанавливаются вдоль линейной части многониточного магистрального газопровода - в виде территории, ограниченной условными параллельными плоскостями, проходящими на расстоянии 25 метров от осей крайних ниток магистрального газопровода.

В соответствии с подпунктом «в» пункта 3 Правил № 1083 охранные зоны объектов магистральных газопроводов устанавливаются вдоль подводных переходов магистральных газопроводов через водные преграды - в виде части водного объекта от поверхности до дна, ограниченной условными параллельными плоскостями, отстоящими от оси магистрального газопровода на 100 метров с каждой стороны.

В соответствии с пунктом 4 Правил № 1083 в охранных зонах запрещается производить всякого рода действия, могущие нарушить нормальную эксплуатацию трубопроводов, либо привести к их повреждению, а именно:

а) перемещать, засыпать, повреждать и разрушать контрольно-измерительные и контрольно-диагностические пункты, предупредительные надписи, опознавательные и сигнальные знаки местонахождения магистральных газопроводов;

б) открывать двери и люки необслуживаемых усилительных пунктов на кабельных линиях связи, калитки ограждений узлов линейной арматуры, двери установок электрохимической защиты, люки линейных и смотровых колодцев, открывать и закрывать краны, задвижки, отключать и включать средства связи, энергоснабжения, устройства телемеханики магистральных газопроводов;

в) устраивать свалки, осуществлять сброс и слив едких и коррозионно-агрессивных веществ и горюче-смазочных материалов;

г) складировать любые материалы, в том числе горюче-смазочные, или размещать хранилища любых материалов;

д) повреждать берегозащитные, водовыпускные сооружения, земляные и иные сооружения (устройства), предохраняющие магистральный газопровод от разрушения;

е) осуществлять постановку судов и плавучих объектов на якорь, добычу морских млекопитающих, рыболовство придонными орудиями добычи (вылова) водных биологических ресурсов, плавание с вытравленной якорь-цепью;

ж) проводить дноуглубительные и другие работы, связанные с изменением дна и берегов водных объектов, за исключением работ, необходимых для технического обслуживания объекта магистрального газопровода;

з) проводить работы с использованием ударно-импульсных устройств и вспомогательных механизмов, сбрасывать грузы;

и) осуществлять рекреационную деятельность, кроме деятельности, предусмотренной подпунктом «ж» пункта 6 настоящих Правил, разводить костры и размещать источники огня;

к) огораживать и перегораживать охранные зоны;

л) размещать какие-либо здания, строения, сооружения, не относящиеся к объектам, указанным в пункте 2 настоящих Правил, за исключением объектов, указанных в подпунктах «д» - «к» и «м» пункта 6 настоящих Правил;

м) осуществлять несанкционированное подключение (присоединение) к магистральному газопроводу.

 Исключительно с письменного разрешения собственника магистрального газопровода или организации, эксплуатирующей магистральный газопровод в охранных зонах, допускается (пункт 6 Правил № 1083):

а) проведение горных, взрывных, строительных, монтажных, мелиоративных работ, в том числе работ, связанных с затоплением земель;

б) осуществление посадки и вырубки деревьев и кустарников;

в) проведение погрузочно-разгрузочных работ, устройство водопоев скота, колка и заготовка льда;

г) проведение земляных работ на глубине более чем 0,3 метра, планировка грунта;

д) сооружение запруд на реках и ручьях;

е) складирование кормов, удобрений, сена, соломы, размещение полевых станов и загонов для скота;

ж) размещение туристских стоянок;

з) размещение гаражей, стоянок и парковок транспортных средств;

и) сооружение переездов через магистральные газопроводы;

к) прокладка инженерных коммуникаций;

л) проведение инженерных изысканий, связанных с бурением скважин и устройством шурфов;

м) устройство причалов для судов и пляжей;

н) проведение работ на объектах транспортной инфраструктуры, находящихся на территории охранной зоны;

о) проведение работ, связанных с временным затоплением земель, не относящихся к землям сельскохозяйственного назначения.

Порядок получения разрешения и особенности проведения, допускаемых на совании пункта 6 Правил № 1083 работ в охранных зонах на основании полученного разрешения, установлены в пунктах 7-18 Правил № 1083.

Зона минимальных расстояний газопровода - это наименьшее расстояние (отступы) от объектов магистральных газопроводов, обеспечивающие населенным пунктам, отдельным жилым, хозяйственным и производственным сооружениям и другим объектам третьих лиц отсутствие ущерба (или его минимизацию) при возможных авариях объектов магистральных газопроводов.

На основании Федерального Закона «О газоснабжении в Российской Федерации» №    69-ФЗ владельцы земельных участков при их хозяйственном использовании в пределах установленных минимальных расстояний до объектов системы газоснабжения не могут строить какие бы то ни было здания, строения, сооружения  без согласования с организацией - собственником системы газоснабжения или уполномоченной ею организацией.

Такие владельцы не имеют права чинить препятствия организации – собственнику системы газоснабжения или уполномоченной ею организации в выполнении ими работ по обслуживанию и ремонту объектов системы газоснабжения, ликвидации последствий возникших на них аварий, катастроф.
          При использовании земельных участков в пределах охранной зоны и зоны минимальных расстояний магистральных газопроводов необходимо руководствоваться следующими нормативно-правовыми актами:

- Федеральным Законом № б9-ФЗ «О газоснабжении в РФ»;

- Федеральным Законом № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»;

- Правилами охраны магистральных трубопроводов № 1083;

- СП 36.13330.2012 «СНиП 2.05.06-85* Магистральные трубопроводы»;

- Земельным Кодексом РФ.

За совершение в охранных зонах магистральных трубопроводов действий, запрещенных законодательством Российской Федерации, либо выполнение в охранных зонах магистральных трубопроводов работ без соответствующего разрешения предприятия трубопроводного транспорта или без его уведомления установлена административная ответственность (статья 11.20.1. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях), предусматривающая назначение административного наказания:

-для граждан в виде административного штрафа в размере от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей;

-для должностных лиц в виде административного штрафа в размере от пятисот тысяч до восьмисот тысяч рублей;

-для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в виде административного штрафа в размере от пятисот тысяч до восьмисот тысяч рублей или административного приостановления деятельности на срок до девяноста суток;

- для юридических лиц в виде административного штрафа в размере от пятисот тысяч до двух миллионов пятисот тысяч рублей или административного приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

 

 Надеемся на соблюдение указанных выше запретов и ограничений, поскольку установленные законодательством ограничения фактического использования земельных участков, на которых размещены объекты системы газоснабжения, обусловленные взрыво- и пожароопасными свойствами газа, транспортируемого по газораспределительным сетям, и предусмотренные в связи с этим особые условия использования данных земельных участков и режим осуществления на них хозяйственной деятельности направлены не только на обеспечение сохранности объектов системы газоснабжения при ее эксплуатации, обслуживании и ремонте, но и на предотвращение аварий, катастроф и иных возможных неблагоприятных последствий и тем самым на защиту жизни и здоровья граждан, на обеспечение их безопасности.