Вторник, 27 02 2024

ОНЛАЙН - НОВОСТИ   Усть - Вымского района

12.02.2024. 8 февраля 2024 г. в почтовое обращение вышла почтовая марка, посвящённая 300-летию Санкт-Петербургского государственного университета. Церемония её торжественного гашения прошла в Петровском зале здания Двенадцати коллегий университета.

Первыми оттиск штемпеля на марку поставили директор макрорегиона Северо-Запад Почты России Александр Вакуленко и первый проректор СПбГУ Елена Чернова.

На почтовой марке, выпущенной тиражом 72 000 экземпляров и стоимостью 67 руб., изображены главное здание Санкт-Петербургского государственного университета — здание Двенадцати коллегий и памятник графу С.С. Уварову.

Автор эскиза марки — студентка из Екатеринбурга Римма Шувалова. Она стала победителем всероссийского конкурса, в котором приняли участие более 100 молодых художников и дизайнеров. 

Издание почтовой марки стало одним из множества мероприятий, которые проходят в рамках празднования 300-летия Санкт-Петербургского университета, сообщила первый проректор СПбГУ Елена Чернова. «В год юбилея Университета мы вспоминаем все достижения наших ученых и выпускников. Сегодня СПбГУ является одним из ведущих научных и учебных центров страны, а универсанты продолжают дело своих великих предшественников и достигают высоких результатов в науке, ― рассказала Елена Чернова. ― Я уверена, что в будущем их открытия смогут изменить к лучшему нашу жизнь, а некоторые из них, возможно, также найдут свое воплощение в искусстве».

Дополнительно к выпуску почтовой марки изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Санкт-Петербурга, а также художественная обложка, внутри — почтовая марка, виньетка, конверт первого дня с гашением для Санкт-Петербурга.

«Церемония, которую мы сегодня проводим, имеет большую историческую ценность, потому что позволит увековечить юбилей Санкт-Петербургского государственного университета. Марки попадут в музеи, в собрания коллекционеров, где будут бережно храниться и напоминать всем о 300-летии одного из крупнейших и ведущих вузов нашей страны», — сказал директор макрорегиона Северо-Запад Почты России Александр Вакуленко.

Государственные знаки почтовой оплаты в России выпускает АО «Марка» — дочерняя компания Почты. Марка, погашенная в день выпуска, представляет для филателистов особую коллекционную ценность.

 

Информационная справка:

АО «Почта России» — крупнейший федеральный почтовый и логистический оператор страны, входит в перечень стратегических предприятий Российской Федерации. Седьмая крупнейшая компания в мире по количеству отделений обслуживания клиентов — свыше 38 000 точек, порядка 66% из которых находятся в малых населённых пунктах.