Вторник, 27 02 2024

ОНЛАЙН - НОВОСТИ   Усть - Вымского района

12.02.2024. Абзацами 4 и 5 части 2 статьи 137 Трудового кодекса РФ предусмотрено право работодателя на удержание из заработной платы работника денежных средств для возврата сумм, излишне выплаченных работнику вследствие счетных ошибок, а также сумм, излишне выплаченных работнику, в случае признания органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров вины работника в невыполнении норм труда (часть третья статьи 155 ТК РФ) или простое (часть третья статьи 157 ТК РФ), за неотработанные дни отпуска в случае увольнения работника по собственному желанию до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск.

Таким образом, законодатель предусматривает, что в случае, когда у работника перед работодателем возникает соответствующая задолженность, то работодатель вправе принимать меры по ее погашению в виде удержания из заработной платы.

Согласно ч. ч. 3, 4 ст. 137 ТК РФ в случаях, предусмотренных абзацами вторым, третьим и четвертым части второй данной статьи, работодатель вправе принять решение об удержании из заработной платы работника не позднее одного месяца со дня окончания срока, установленного для возвращения аванса, погашения задолженности или неправильно исчисленных выплат, и при условии, если работник не оспаривает оснований и размеров удержания.

Заработная плата, излишне выплаченная работнику (в том числе при неправильном применении трудового законодательства или иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права), не может быть с него взыскана, за исключением случаев:

счетной ошибки;

если органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров признана вина работника в невыполнении норм труда (часть третья статьи 155 настоящего Кодекса) или простое (часть третья статьи 157 настоящего Кодекса);

если заработная плата была излишне выплачена работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом.

Таким образом, работодатель вправе удержать сумму оплаты дней ежегодного отпуска, предоставленного работнику авансом. При этом удержание возможно только в случае, если работник не оспаривает удержание. Поэтому, при несогласии с расчетом дней ежегодного отпуска и (или) с образовавшейся задолженностью перед работодателем, исходя из норм трудового законодательства и сложившейся судебной практики, работник вправе уведомить об этом работодателя, а при невозможности решения ситуации мирным путем обратиться в судебные органы с подтверждением фактов согласно предмету своего обращения, которые могут быть получены из имеющихся письменных документов, из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей и т.д.